|
Напомним, что в мае этого года партия Салмонда завоевала большинство в шотландском парламенте именно под знаменем размежевания с Британской Короной. Главный пункт ее программы – проведение референдума о независимости Шотландии. Все остальные партии, вошедшие в состав парламента, выступают против такого шага, и под давлением оппонентов Салмонд был вынужден внести в документ некоторые изменения. Сегодня на обсуждение выносятся три варианта будущего Шотландии: сохранение нынешнего статуса автономии, при котором она имеет право принятия независимых решений в вопросах социальной сферы, образования, транспорта; расширение этой автономии и придание дополнительных полномочий шотландским органам власти; и, наконец, полная независимость Шотландии.
Стороннему наблюдателю, далекому от внутренних проблем Соединенного Королевства, такая постановка вопроса представляется абсурдной, а перспектива обретения Шотландией статуса независимого государства – эфемерной. Однако не стоит заблуждаться – и шотландцами, и англичанами вопрос о "разводе" ставится серьезно и вполне предметно.
Многие эксперты отмечают, что культурные пласты обеих территорий всегда были скорее различны, чем по-настоящему едины. Шотландцы до сих пор не могут простить англичанам, что долгое время были подвержены культурным гонениям (стоит вспомнить хотя бы запрет на ношение килтов). Шотландцы гордятся тем, что их собственная государственность насчитывает девятивековую историю, в то время как в составе Британии они находятся всего триста лет.
Но исторические обиды и национальная история – вовсе не основной аргумент сторонников "развода". Их козырь – экономика.
Политика Лондона во многом кардинально противоречит интересам жителей Шотландии. Это, например, касается вопросов миграции. В то время как Лондон переходит к политике сдерживания иммиграционных потоков, Эдинбург, наоборот, проявляет заинтересованность в привлечении мигрантов. Британская внешняя политика – участие в кампаниях в Ираке и Афганистане и, по сути, превращение страны в мишень для международного терроризма, а также поддержание статуса великой державы с помощью дорогостоящей программы сохранения ядерного арсенала – также вызывают серьезное раздражение шотландских элит.
Главная линия разлома – это запасы нефти и газа на шельфе в Северном море. От богатств, расположенных преимущественно на территории Шотландии, последняя не получает особой выгоды: соответствующие налоговые поступления идут в Лондон, тогда как бюджетный дефицит Шотландии составляет $20 миллиардов. Поборники независимости утверждают: средства, полученных от освоения нефти и газа, позволили бы Шотландии добиться ежегодного бюджетного профицита в размере $600 миллионов. "Лучше богатая Шотландия, чем бедная Британия!", "Если нефть сулит что-то для 56 миллионов британцев, значит, она может дать вдесятеро больше 5 миллионам шотландцев!" – именно с такими лозунгами Шотландской национальной партии удалось добиться успеха на майских выборах.
Что касается англичан, они, как ни странно, не против предоставления Шотландии независимости. Показательны данные социологического опроса, проведенного в конце прошлого года компанией ICM по заказу Sunday Telegraph. Идея отделения близка 52% взрослого населения Шотландии. Но ее также поддерживают 59% жителей Англии!
Одним словом, относиться к перспективе фактического выделения Шотландии из состава Соединенного Королевства следует достаточно серьезно. Курс на восстановление суверенитета был взят как минимум 10 лет назад, и начатый процесс идет, пусть медленно, но по нарастающей. Стоит напомнить, что референдум о создании национального парламента был проведен в Шотландии в 1997 г., а в 2005-м этот орган власти начал работать так, как будто и не было трехсотлетней подотчетности Британской Короне.
Правда, от формального протектората Короны Салмонд и его сторонники избавляться все же не собираются. Королева по всем сценариям остается главой Шотландии так же, как является главой Канады, Австралии и Новой Зеландии. Вряд ли это утешит британских политиков, лихорадочно ищущих сейчас решение шотландской проблемы. Ведь вслед за отделением Шотландии неизбежно последуют требования о предоставлении расширенной автономии, вплоть до отделения, Уэльсу и Северной Ирландии. То есть, Соединенное Королевство может повторить судьбу Советского Союза.