|
Шотландские ученые обратили внимание на то, что снимки одного и того же лица могут разительно отличаться друг от друга. В поставленном ими эксперименте добровольцам вперемешку показывали то их собственные фотографии, сделанные в разное время и в разных условиях, то карточки других, похожих людей. Отвечать "я" или "не я" нужно было быстро, но даже несмотря на это задача кажется несложной. Однако многие испытуемые ошибались, путая себя с другими. Стоит ли после этого удивляться тому, что узнать нас по фотографии в паспорте подчас не могут бдительные сотрудники служб безопасности, не говоря уже о компьютерах.
Причина этого феномена заключается, как писал русский поэт Евгений Баратынский, в "лица необщем выраженьи". Наше настроение и физическое состояние отражаются на нашем лице, делая его в каждый момент времени абсолютно неповторимым, к этому добавляются особенности освещения, наклон головы и качество фототехники. Чтобы точно идентифицировать лицо, это все необходимо отсеять. Доктор Роб Дженкинс и его сотрудники предложили делать это с помощью создания усредненных изображений. Несколько снимков (не меньше 12) накладываются друг на друга на компьютере и приводятся к общему знаменателю, получается некая квинтэссенция человеческого лица.
Результат представляет из себя изображение, на которое мы похожи всегда, а значит, именно его стоит поместить в паспорт и другие важные документы. Опознать человека по такому усредненному фото будет гораздо легче и компьютеру, и живому контролеру. А это значит, что новинка может сэкономить как проверяющим, так и проверяемым немалое количество времени и нервов.
Ученые из университета Глазго уверены, что фотоизображения на все документы скоро будут делаться с помощью разработанной ими технологии. Может быть и так, однако будущее за более сложными методами, идентифицирующими человека по радужной оболочке глаза или даже структуре ДНК. Последний метод сейчас собираются внедрять в лондонских аэропортах, несмотря на протесты правозащитников.