Россия оказалась в "зарплатном раю"

Читать в полной версии →
Зарплаты в России растут опережающими темпами, но, если в ближайшее время наши соотечественники, научившиеся неплохо зарабатывать, не будут так же хорошо трудиться, этот "рай" может оказаться недолговечным




Российский кадровый рынок по-прежнему остается рынком кандидатов, где спрос на персонал опережает предложение, и сотрудники, особенно высококвалифицированные, могут диктовать работодателям свои условия. Об этом свидетельствуют данные "Обзора заработных плат и компенсаций за 2007 - 2008 гг.", поведенного компанией Ernst & Young. В опросе участвовали 167 компаний, в основном из потребительского, банковского, химического и нефтегазового секторов.

Согласно данному отчету, оклады россиян в последние годы растут опережающими темпами - быстрее даже, чем прогнозируют исследователи, - и обгоняют инфляцию. Вместе с тем темпы роста производительности труда той же скоростью похвастаться не могут - они повышаются в два раза медленнее, чем зарплаты.

Такой дисбаланс негативно сказывается на конкурентоспособности российских предприятий. Пока экономика России продолжает движение по восходящей траектории за счет природных ресурсов, наши компании по-прежнему будут испытывать кадровый голод и скрепя сердце утолять его любой ценой. Но, по мнению некоторых экономистов, в мире уже довольно громко звенят звонки надвигающегося глобального экономического кризиса, который неминуемо затронет и Россию. Но даже если кризиса не случится, через несколько лет рабочая сила может стать непосильно дорогой для многих российских работодателей. И если в ближайшее время наши соотечественники, научившиеся неплохо зарабатывать, не будут так же хорошо трудиться, "зарплатный рай" может оказаться недолговечным.

Пока же в среднем практически во всех отраслях заработная плата увеличилась на 11%, превысив уровень инфляции в среднем на 4%. То есть зарплаты реально растут, а не просто индексируются в соответствии с повышением цен. Практически так же, по прогнозам экспертов, увеличится оплата труда в будущем году - на 10%, при том что инфляция запланирована на уровне 8%. Быстрее всего оклады увеличиваются у специалистов в области IT, сотрудников кадровых служб, а также маркетологов. В хвосте плетутся юристы и административные работники. Как нетрудно догадаться, самые высокие зарплаты выплачиваются компаниями, расположенными в Москве и Московской области. Меньше всех получают менеджеры фирм Поволжья и Урала.

Все большее число компаний выплачивают зарплату своим сотрудникам в рублях, и все чаще начисляется она именно как зарплата, а не как премии и другие выплаты. Размер ежемесячных премий сократился в среднем на 7%, особенно при оплате труда высшего и среднего звена руководства и высококвалифицированных специалистов. Для таких сотрудников денежная мотивация уже не так сильна, как для представителей рабочих специальностей. На первое место выходят вопросы социального обеспечения, например, наличие корпоративной медицинской страховки, а также возможности реализовать свой профессиональный потенциал.

Подавляющее большинство (90%) фирм перечисляют оклады своим сотрудникам на банковские карточки. Специалисты полагают, что означенные тенденции связаны с усилением давления на компании со стороны налоговых органов. Так, в апреле прошлого года по всей стране стартовала работа "зарплатных" комиссий, и работодатели предпочитают не ждать вызова в налоговую, а оформлять процедуру выплаты зарплаты по закону. Кроме того, все больше компаний стремятся к публичности, в частности - выходу на IPO, непременным условием которого является прозрачность бизнеса.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей