Будущее Земли бросает то в жар, то в холод

Читать в полной версии →
Ученые дают противоречивые прогнозы относительно того, как изменится климат на Земле в ближайшем будущем. Часть специалистов предрекают глобальное потепление, другие же уверены в том, что температура понизится




Погода в очередной раз преподносит сюрпризы. Выглянув в окно, можно лицезреть нетипичную для октября ситуацию: на безоблачном небе светит яркое солнце, при этом столбики термометров уже который день поднимаются выше +20°С . На территории Центральной России сейчас стоит небывалая жара. Метеорологи со дня на день ждут нового температурного рекорда.

И все было бы просто замечательно, если бы не противоречивые прогнозы ученых. Как отмечают некоторые из них, вполне возможно, что через семь лет придется фиксировать не абсолютные максимумы, а минимумы температур. Часть специалистов уверены в том, что нашей планете грозит глобальное похолодание.

Конец сентября этого года для Западной Европы неожиданно ознаменовался минусовой температурой и обильными снегопадами. За последние сутки в Альпах выпало от 50 до 80 мм осадков. Германия, Швейцария, Австрия и горные районы Италии оказались засыпаны полуметровым слоем снега.

В Центральной России же, наоборот, аномально тепло. Москва, по словам метеорологов, сейчас самый жаркий город в Европе. "Столь теплый октябрь для нас действительно редкость. Обычно бабье лето приходится на середину сентября и не затягивается на две недели, - рассказал руководитель лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра России Марк Найшуллер. - Крайне необычна и небывало высокая температура воздуха, которую мы наблюдали 30 сентября. Она не дотянула до максимума этого дня 1899 г. лишь на одну десятую градуса".

Между тем в конце минувшей недели заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН в Санкт-Петербурге Хабибулло Абдусаматов заявил, что планете грозит глобальное похолодание. С 2012 - 2015 гг., по мнению ученого, температура начнет медленно понижаться. Своего максимума глобальное похолодание достигнет к 2055 - 2060 годам.

Как утверждает специалист, интенсивность солнечного света медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло.

Абдусаматов считает, что парниковый эффект не сможет серьезно затормозить понижение температуры на Земле, поскольку не оказывает существенного влияния на глобальные изменения климата. "Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%", - отметил ученый.

"Если в течение 2007 - 2010 гг. не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление - миф", - отметил Абдусаматов. Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова, отметил он.

Выступление санкт-петербургского ученого вызвало немедленную реакцию сторонников теории глобального потепления. "Процесс повсеместного повышения температуры и изменения климата доказан, - объяснил доктор биологических наук Алексей Яблоков. - Чем можно объяснить стабильное повышение уровня Мирового океана и сокращение ледовой шапки на 30% за вторую половину XX в., как не глобальным потеплением? И все эти процессы прогрессируют".

Как бы то ни было, многие специалисты сходятся во мнении, что именно человеческая деятельность является главной причиной тех негативных и до конца непонятных изменений в природе, которые мы наблюдаем в данный момент.

Антонина ЮРЬЕВА |
Выбор читателей