Америка пытается выкарабкаться

Читать в полной версии →
Для спасения экономики США придумано два плана: один – президента Буша, второй – Сената. Однако для участников мирового фондового рынка единственным ориентиром по-прежнему остаются действия ФРС




Вчерашний день стал своего рода передышкой для переживающего кризис мирового фондового рынка. Игроков воодушевили благоприятные прогнозы относительно возможности очередного снижения Федеральным резервом процентной ставки, которое может состояться уже в эту среду. По мнению участников рынка, снижение ставки даст стимул для нового роста экономики США и скорейшего выхода ее из кризиса. Оптимизм игроков вылился в достаточно динамичный рост практически на всех фондовых площадках мира. В хорошем плюсе (+2,99%) закрылся японский индекс Nikkei, а также все европейские индексы. Европейскому рынку придали дополнительный толчок аналитики JPMorgan Chase & Co., выступившие с рекомендациями по покупке акций европейских компаний. По итогам торгов британский FTSE 100 подрос на 1,66%, германский DAX Xetra 30 – на 1,09%, французский CAC 40 закрылся с ростом на 1,92%. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 5,61 пункта, или 1,76%. Удачно начался вторник и на американских торговых площадках: на момент подготовки материала Dow Jones находился в небольшом плюсе.

Уверенности игрокам добавило также сообщение Министерства торговли США, согласно которому число заказов на товары длительного пользования в декабре 2007 г. резко выросло (+5,2%) по сравнению с ноябрьским показателем (по прогнозам, рост должен был составить всего 1,6%). Данная информация говорит о весьма неплохом состоянии потребительского спроса, являющегося одной из основ благополучия экономики США. Однако эти позитивные цифры омрачаются данными о состоянии рынка недвижимости. Согласно индексу Standard & Poor's/Case-Shiller 10-city composite home price, в ноябре прошлого года цены на жилые дома в США обвалились на рекордные 8,4% (в годовом выражении). Ноябрь стал 11-м месяцем непрерывного снижения цен на жилую недвижимость. В декабре количество проданных новых домов упало в годовом исчислении на 4,7% – до 604 тыс. штук. При этом средняя цена дома снизилась на 11,5% по сравнению по сравнению с декабрем 2006 г. и составила $267,3 тысячи.

Пока биржевые игроки всего мира на протяжении последних нескольких недель внимательно всматриваются в новостные ленты, пытаясь выловить хоть какие-то намеки на улучшение ситуации в экономике США, представители американских властей продолжают искать панацею от кризиса. Председатель финансового комитета Сената США Макс Бокус рассказал накануне об очередном плане стимулирования экономики, предусматривающем денежные выплаты в размере $500 на каждого гражданина страны. Стоимость проекта составляет $156 млрд, и сегодня он будет рассмотрен финансовым комитетом. План Бокуса охватывает всех американцев, невзирая на возраст и уровень доходов. Примечательно, что его можно рассматривать как прямой вызов плану Буша, по которому было достигнуто двустороннее соглашение между президентом страны и Конгрессом. Соглашение представляет собой проект поддержки американской экономики, включающий пакет налоговых льгот на все те же $150 миллиардов.

В плане Сената заложено продление срока предоставления выплат гражданам, не работающим в течение длительного времени, на 13 недель, отвергнутое Бушем и лидерами Конгресса при разработке своего соглашения. По словам Бокуса, "возврат налоговых вычетов пенсионерам и работающим налогоплательщикам, продление страховых выплат по безработице и налоговые послабления для компаний, переживающих сложные времена, обеспечат приток наличных средств в американскую экономику".

Впрочем, эффективность и того и другого плана у многих экспертов вызывает сомнения. Многие из них считают, что меры по спасению ситуации надо было принимать значительно раньше. К тому же, не совсем понятен смысл чуть ли не прямой раздачи небольших сумм в виде возврата налоговых вычетов. Трудно поверить, что это поможет должникам решить свои проблемы и затормозит тем самым дальнейшее разрастание долгового кризиса, который является одной из основных опасностей для американской экономики.

Таким образом, единственным ориентиром для участников мирового фондового рынка остаются действия ФРС, ибо надежда на то, что снижение процентной ставки и, как следствие, стоимости денег вдохнет жизнь в американскую экономику и фондовый рынок, по-прежнему скорее жива, чем мертва.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей