|
Недостаток человеческого общения можно компенсировать по-разному. Одни заводят домашних животных, другие выращивают цветы, третьи увлекаются компьютерными играми. Как показали недавние исследования американских ученых, одинокие люди готовы вести задушевные беседы не только с любимой золотой рыбкой или кактусом, но и с чайниками, компьютерами, телефонами и прочими бытовыми предметами, пишут "Новые известия". Это явление, как оказалось, настолько распространено, что даже получило свое название - антропоморфизм.
Ученые Чикагского университета пришли к выводу, что беседы с предметами помогают преодолеть изоляцию ничуть не хуже, чем общение с живыми питомцами. Конечно, сковородка не может стать полноправным членом семьи, но, разговаривая с нею, человек сам того не подозревая, помогает себе преодолеть депрессию. Среди тех, кто часто вступает в диалог с окружающими его предметами, гораздо меньше людей, подверженных этому душевному недугу, чем среди молчунов.
Ученые надеются, что терапевтический эффект антроморфизма поможет спасти не одну жизнь, поставленную под угрозу из-за отсутствия общения. "Одиночество порождает у человека различные страхи, которые впоследствии могут привести к психическим расстройствам и даже желанию свести счеты с жизнью, - отмечает один из авторов исследования Николас Эпли. - Можно с уверенностью сказать, что одиночество сопряжено с гораздо большим риском заболеваемости, чем курение".
В то же время практика разговоров с предметами не всегда дает положительный результат, наоборот, для некоторых она заканчивается психиатрической больницей. Человек привыкает жить в вымышленном мире, теряя способность адекватно воспринимать реальность и общаться с живыми людьми. Ему трудно без посторонней помощи вернуться к нормальной жизни. Поэтому антропоморфизм не следует считать панацеей. Необходимо бороться с одиночеством как с социальным явлением.
Отечественные психиатры советуют не относится к результатам исследования американцев догматично. "Конечно, человеку необходимо общение, и долгое одиночество может привести к развитию психических заболеваний, - считает врач-психиатр Александр Гонопольский. - Но нельзя сказать, что любой человек, разговаривающий с неодушевленными предметами, одинок и находится в группе риска. Другое дело, когда человек начинает привязываться к предметам и эмоционально зависеть от этого общения, когда вещи заменяют ему людей. В этом случае уже необходима помощь специалиста".