|
Исследователи полагают, что снижение смертности от акульих зубов обусловлено рядом факторов: улучшением работы спасательных и медицинских служб, а также повышением бдительности и сознательности купальщиков, серфингистов, аквалангистов, моряков и рыбаков. Ведь несмотря на то что количество потенциальных жертв этих хищников возрастает с каждым годом, убивают они реже. Корме того, в последние годы популяция акул сокращается из-за нехватки пищи.
При этом акулы стали чаще атаковать людей. В 2007 г. было совершено 71 нападение, а в 2006 г. - 63. Рекордное количество атак было зафиксировано в 2000 г. - 78. Если сравнить данные за последние 20 лет, то получается, что в XXI в. 7,6% атак акул на людей приводили к летальному исходу, а в 1990-е гг. - 12,3%.
Согласно данным за 2007 г., чаще всего акулы нападают на любителей серфинга (56%) и пловцов (38%), значительно реже на аквалангистов (6%).
Наибольшее количество акульих атак зафиксировано в США - во Флориде и на Гавайях, следующими по списку следуют Австралия и ЮАР. Также были зафиксированы случаи нападения этих кровожадных хищников у берегов Фиджи, Мексики и Новой Зеландии.
Самыми агрессивными считаются большие белые акулы. Реже атакуют людей тигровые и бычьи акулы. В случае нападения акулы уплыть от нее практически невозможно, поскольку хищник может развить скорость до 40 км/час. Единственный способ спастись - действовать максимально агрессивно. Причиной большинства акульих атак становится неправильный выбор жертвы. Преимущественно, эти хищники охотятся на морских млекопитающих: котиков, дельфинов, морских львов, иногда морских черепах. Движения пловца мало чем отличаются от движений этих животных, что вводит акулу в заблуждение. Другие факторы мало интересуют хищную рыбу, она предпочтет попробовать свою жертву на вкус вместо того, чтобы изучать ее издали.
Эти хищники, несмотря на стремление кинематографистов и журналистов сделать их олицетворением зла, наносят человечеству гораздо меньше вреда, чем многие другие животные, казалось бы, абсолютно безобидные. Так, проанализировав данные по смертности в США за период с 1990 г., исследователи Университета Флориды установили, что ежегодно змеи убивают 15 человек, собаки - 18, а олени - 180.