План Тбилиси портит воздух

Читать в полной версии →
В Тбилиси считают, что полдела по подчинению непризнанных республик уже сделано. Однако это в теории. А на практике все далеко не так радужно, как хотелось бы воинственно настроенным грузинским политикам




У Михаила Саакашвили остается не так уж много времени, чтобы выполнить обещание по возвращению в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии за время своего президентства. С учетом того, что Россия официально предупредила Грузию о готовности защищать своих граждан в непризнанных республиках, время отныне работает на абхазов и осетин.

Правда, в Тбилиси считают, что полдела по подчинению непризнанных республик уже сделано. Грузия потратила огромные средства на модернизацию и перевооружение армии под стандарты НАТО. Грузинские военные отказываются от автоматов Калашникова, переходя на автоматические винтовки М-4, закупают боевые вертолеты и быстроходные катера, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА), использование которых, разумеется, ими напрочь отрицается. Правда, в воздухе над Абхазией грузинская сторона уже потеряла как минимум четыре БПЛА. Причем, если раньше над Абхазией сбивались БПЛА американского производства типа "Predator", которые запускались с авиабаз НАТО на территории Турции, то в последних двух случаях речь идет о БПЛА израильского производства, партия которых, по данным источника "Yтра", была закуплена для нужд военного ведомства Грузии. Эти аппараты, кроме разведки, используются для целеуказания и корректировки огня артиллерии и систем залпового огня.

Отрицая факт применения БПЛА, госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили тем не менее признал, что в Абхазии "что-то упало", добавив, что у республики, по данным Тбилиси, нет на вооружении адекватных систем ПВО, способных сбивать беспилотники. Видимо, грузинские чиновники по традиции недоговаривают или же не владеют информацией – Абхазия располагает, пусть и в ограниченном количестве, истребительной авиацией, способной успешно противодействовать БПЛА вероятного противника.

География сбитых над ее территорией "неопознанных" беспилотных летательных аппаратов позволяет сделать элементарный вывод о направлениях вероятного удара по республике. БПЛА сбиваются над Кодорским ущельем и Гальским районом. В ущелье в последнее время наблюдается концентрация грузинских формирований. На территории Грузии, граничащей с Гальским районом Абхазии, развернуто несколько центров, где отрабатываются вопросы диверсионно-подрывной работы и подготовки к вторжению и развязыванию боевых действий. Нарушить систему военного и гражданского управления грузинская сторона намерена с помощью действий спецподразеделений, которым будет поставлена задача перерезать основные коммуникации, вывести из строя объекты и ликвидировать или же захватить в плен руководителей районного уровня и начальников силовых подразделений. Взламывать абхазскую оборону грузинские военные намерены с массированным применением артиллерии, доставшейся Грузии с советских времен. Артиллеристские кадры готовятся на базе бывшего Тбилисского артиллеристского училища Советской армии, которое, по мнению экспертов, было одним из лучших в системе военного образования СССР.

Информацией о том, что Грузия концентрирует военные силы в Кодорском ущелье и Зугдидском районе, обладают наблюдатели ООН и других международных структур, отслеживающих ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Тем более об этих приготовлениях знают в Сухуме. В минувший четверг президент Абхазии Сергей Багапш потребовал от Тбилиси до обеда пятницы вывести войска из Кодорского ущелья, пообещав в противном случае принять адекватные меры. В Тбилиси на эти требования не отреагировали, и абхазам пришлось укреплять свои рубежи. Тот же министр Якобашвили в минувшие выходные обвинил Абхазию "в концентрации абхазских формирований", заявив, что в нижней части Кодорского ущелья в данный момент находится около 700 абхазских военных. По словам Якобашвили, грузинским военным "нужно всего лишь три часа для ликвидации этой группировки", но "Тбилиси не намерен отвечать на провокации".

Самой болезненной для грузинской армии является тема господства в воздушном пространстве. Грузинские военные, просчитывая варианты ведения наземных боевых действий в Южной Осетии и в Абхазии, пришли к выводу, что серьезных проблем с военными формированиями республик, как, впрочем, и с российским миротворческим контингентом (включая переброшенные в зону конфликта батальоны "Восток" и "Запад" спецназа Минобороны России), не будет. Тем более что в эти дни батальон "Восток" фактически объявлен вне закона руководством Чечни. Единственной проблемой является контроль над воздушным пространством. Сил Грузии на это явно не хватает, несмотря на приобретенные у США несколько вертолетов "Ирокез" и модернизированных Израилем самолетов СУ.

Но в любом случае, по мнению источников "Yтра" в силовых структурах РФ, обстановка в Абхазии может серьезно обостриться в ближайшее время. Кроме прочих рычагов, в этом случае у России в запасе остается прием, который уже приносил результат во время прошлого конфликта. Не афишируя этого, она откроет границу для притока в Абхазию добровольцев, где окажутся, как минимум, подразделения Донского казачьего войска и имеющие неплохой боевой опыт отряды Кубанского казачества. И тогда война рискует принять далекий от победных реляций Тбилиси характер.

Олег ПЕТРОВСКИЙ |
Выбор читателей