Генно-модифицированным продуктам объявили войну

Читать в полной версии →
Федеральный совет Швейцарии продлил мораторий на использование трансгенов в сельском хозяйстве до 2013 года - до тех пор, пока не будут проведены все необходимые исследования по этому вопросу




Федеральный совет Швейцарии продлил до 2013 г. действующий в стране мораторий на использование в сельском хозяйстве генетически измененных растений. По словам главы федерального департамента окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Морица Лойенбергера, запрет будет действовать до тех пор, пока не завершатся исследования всех возможных рисков, связанных с использованием такого рода технологий. Власти страны заявляют, что не намерены однозначно отказываться от ГМИ, однако они хотят убедиться в их полной и безоговорочной безопасности.

Продление моратория поддержали представители Ассоциации швейцарских фермеров, Общество защиты прав потребителей и экологические организации в подавляющем большинстве кантонов. Следует отметить, что такие строгие правила были введены в Швейцарии в ноябре 2005 года. Закон приняли по результатам общенационального референдума.

Положительный опыт Швейцарии по ограничению спорных технологий стоит немного особняком на Западе. Сегодня по обе стороны Атлантики гораздо чаще приходится наблюдать активное внедрение ГМИ. Особенно тяжелая ситуация складывается в США. Здесь трансгены используются очень активно. За все время массовой эксплуатации этой спорной технологии - а это уже более десять лет - генно-модифицированные соя, кукуруза, помидоры, а также подвергнутые особой обработке мясные продукты успели войти в пищевую культуру американцев.

Результаты - более чем печальные. По данным исследователей, средний вес американцев увеличился на 2 кг при неизменном среднем росте. И если ситуация сохранится, то через 50 лет в Новом Свете не останется ни одного "естественного" живого организма - все живое будет генетически модифицированным.

В Европе ситуация с использованием трансгенов в целом более спокойная. Правительства стран-членов Евросоюза по возможности стараются регулировать использование продуктов, созданных при помощи генной инженерии. Так, во Франции в начале 2008 г. был принят закон, запрещающий выращивание генетически модифицированной кукурузы определенного сорта. Во многом такие решения принимаются под влиянием общественности и экологических организаций. Последствия потребления продуктов с ГМИ не известны. ПО мнению ученых, главная опасность состоит в том, что подвергнутые перестройке белки имеют свойство накапливаться в организме человека в зависимости от того, как долго он ест пищу, приготовленную по новым технологиям.

Кроме того, разрабатывая новый продукт, биологи чаще всего действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, не характерные для нее свойства.

Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.

Исследования людей, регулярно употребляющих трансгены, также демонстрируют неутешительные результаты. При таком рационе врачи отмечают проблемы с иммунитетом, желудочно-кишечным трактом, а также отрицательное влияние на мозг. ГМИ провоцируют развитие онкологических заболеваний и вызывают тяжелые формы пищевой аллергии, в том числе и у детей.

Yтро.ru |
Выбор читателей