|
Выводы исследования неутешительны: современный человек оказался рабом своих привычек. Маршрут, по которому проходит его жизнь, повторяется изо дня в день. Большинство людей, даже используя общественный транспорт, покрывают за сутки расстояние, не превышающее десяти километров. Однако наряду с малоактивными жителями, в городах есть и такие, кто за день перемещается на пару сотен километров.
Но в этой консервативности нашлась и своя положительная сторона. То, что перемещения людей отличаются стабильностью, позволит, по мнению ученых, гораздо эффективнее бороться с пробками на дорогах и предотвращать распространение вирусных заболеваний. Интерес к выводам бостонских ученых уже проявили организации, занимающиеся планированием транспортных систем. Касаясь медицинской стороны вопроса, исследователи объявили, что полученные данные позволят поставить дополнительный заслон перед острыми вирусными заболеваниями, такими как птичий грипп.
Специалисты и раньше изучали передвижения людей. Для этого активно использовались данные социологических опросов и информация, получаемая с GPS-навигаторов. Однако из-за необходимости масштабной выборки в первом случае и значительной стоимости гаджетов во втором, полученные данные не отличались достаточной достоверностью. Сейчас ученые мечтают о большей открытости абонентов сотовых сетей, которая позволила бы получить доступ к дополнительной интересной информации.
Хотя масштаб работы бостонских ученых беспрецедентен, сам по себе анализ передвижений людей при помощи мобильных телефонов проводится не впервые. Ранее эксперты из Массачусетского технологического института в США пользовались похожей методикой, конструируя действующую в режиме реального времени модель движения транспорта в Риме. Аналогичным образом фирма Microsoft в рамках одного из проектов исследует возможность применения мобильных данных для расчета оптимального маршрута между домом и работой.
Расширение функций сотовых впечатляет не только в сфере логистики. Недавно японские ученые разработали ДНК-чип, встроенный в телефон и позволяющий следить за состоянием здоровья абонента. В частности, плата сможет сигнализировать владельцу мобильника о заражении вирусом, избыточном уровне сахара в крови и повышенной нервной возбудимости.