|
Еще одним важным заявлением президента РФ стало предложение о начале реформирования международных финансовых институтов.
Вчерашнее выступление президента подтверждает предположение о том, что на саммите G8 Россия намерена сделать серьезную заявку относительно пересмотра существующей системы мироустройства, со значительным повышением собственной роли и значимости в мировой политике и экономике.
Чуть ранее, в ходе встречи с министром финансов США Генри Полсоном глава Кабинета министров РФ Владимир Путин заявил о готовности России поддержать Соединенные Штаты в их борьбе с финансовым кризисом. По его словам, Россия, которая является "самым горячим сторонником" поддержки стабильности мировой экономики, в последнее время действовала согласованно с Вашингтоном и намерена продолжать действовать так и дальше.
По мнению экспертов, суть подобной риторики заключается в желании России выступить в альянсе с США в борьбе с кризисными явлениями в экономике. Предположительно, российская риторика в поддержку США и доллара должна будет воспрепятствовать выработке членами "восьмерки" любой неблагоприятной для американской стороны позиции. Заявления Медведева о необходимости сохранения стабильности доллара полностью подтверждают подобные предположения. Вполне вероятно, что выступления с российской стороны в поддержку Соединенных Штатов и доллара продолжатся и впредь. В ответ Россия ждет от Америки поддержки либо молчаливого согласия в части реализации ее собственных амбиций, о которых президент РФ также не забыл заявить в ходе выступления.
В российских властных кругах, похоже, особой популярностью пользуется идея встраивания страны в глобальную финансовую систему. Между тем реализация этих планов невозможна без серьезного реформирования самой системы, и здесь Россия готова действовать безотлагательно. "Нужно как минимум сформулировать эти предложения (по реформированию финансовой системы) и начать переговоры о том, как эта система могла бы выглядеть. Сейчас подобные предложения готовятся рядом государств. Готовятся подобные предложения и нами", - сказал Медведев. По его словам, "ряд структур, которые являются ключевыми игроками, сегодня с этими позициями не справляются... Отсюда - идеи, которые возникли в ряде государств, о том, чтобы постараться отрегулировать эту финансовую систему по-новому".
Президент уточнил, что оптимизация системы управления мировыми финансами (Бреттон-Вудская система), основой которой является ряд созданных в 1960 - 1970-х гг. международных финансовых институтов (имеются в виду МВФ и ВБ), "не означает слома всей той архитектуры, которая создавалась десятилетиями". Подобное заявление означает, что Россия хочет сохранить один из главных принципов существования старой системы - наличие одного (или нескольких) мировых финансовых центров. Сегодня роль такого центра все еще исполняют США, но в перспективе, по мнению Москвы, к нему может присоединиться и наша страна. При этом Медведев дает понять, что МВФ, являющийся одним из важнейших звеньев Бреттон-Вудской системы и призванный поддерживать стабильность основных мировых валют и валютных рынков, сегодня явно не справляется со своими задачами.
Не исключено, что следующим шагом российской стороны станет прямая "помощь" американской финансовой системе. Теоретически она может осуществляться в виде точечных (на большее у России пока нет средств) вливаний ликвидности в особо проблемные американские структуры. Пока это выглядит довольно фантастично, но, судя по активности российских политических лидеров в деле повышения роли страны в мировой финансовой системе, довольно скоро это может оказаться реальностью.