|
Речь идет о вирусе собачьей чумы, который в 1994 и 2001 гг. привел к необычно высокой смертности среди львов заповедника Серенгети в Танзании. Этот микроорганизм периодически возникает в экосистеме заповедника, однако обычно вспышки болезни никак не затрагивали популяции львов.
Стать смертельно опасным возбудитель заставило глобальное потепление, уверены американские микробиологи. Вспышкам болезни среди львов предшествовали необычно сильные засухи, что вело к ослаблению популяции буйволов - главной пищи хищников. Возобновление дождей способствовало массовому заражению буйволов проникшими к ним в кровь паразитами, переносимыми клещами. Воздействие этих паразитов и вирусов погубили львов.
Значение открытия, сделанного зоологами из университетов Калифорнии, Миннесоты и Иллинойса, трудно переоценить. Впервые доказано, что вследствие изменения климата безобидные доселе вирусы могут стать возбудителями страшных болезней, в перспективе угрожающих не только животным, но и людям.
Отметим, что некоторые смертельные болезни из-за глобального потепления в последнее время начали менять "прописку" и охватывать новые районы на севере. Доказательством тому является прошлое лето, когда в г. Равенна, на севере Италии, вспыхнула эпидемия чукунгунской лихорадки. Переносчиком возбудителя этой болезни, арбовируса, являются комары Aedes, которые до сих пор обитали лишь в тропических странах Азии и Африки.
А в России в прошлом году небывало жаркое лето привело к тому, что число людей, покусанных клещами, возросло в разы. Остается только радоваться, что в этом году июнь выдался прохладным и дождливым. Судя по прогнозам синоптиков, и первая половина наступившего месяца будет такой же.