Олимпийские призовые: больше - лучше

Читать в полной версии →
Российским олимпийцам якобы собираются повысить премиальные за победу. Так что в очередной раз можно будет испытать прилив патриотических чувств, осознав, что в данном вопросе мы вновь впереди планеты всей




Информация о возможном "повышении тарифов" для российских призеров Олимпиады в Пекине, подброшенная "Спорт-Экспрессом" в качестве, как принято сейчас говорить, "инсайдерской", наводит на размышления. Газета сообщила, что, по ее данным, в правительстве готовится постановление, согласно которому олимпийские чемпионы получат вознаграждение в размере €100 тыс., а не $50 тыс., как раньше.

Возможно, в итоге это не окажется правдой, хотя в народе не зря говорят, что дыма без огня не бывает. В любом случае, такое решение можно только приветствовать (если принять за данность элементарную вещь: деньги, потраченные на поощрение олимпийцев, все равно не пошли бы на повышение пенсий, зарплат бюджетникам и прочие социальные нужды). По крайней мере, можно в очередной раз испытать прилив патриотических чувств, осознав, что в данном вопросе мы вновь впереди планеты всей.

Впрочем, и при прежних расценках, похоже, уже были впереди. Разумеется, полной картины никто не знает, и собрать воедино сведения об аналогичных призах в разных странах не представляется возможным. Кстати, далеко не во всех странах такие призовые существуют: многие государства по-прежнему держат своих олимпиоников в статусе любителей и никаких премий им не дают - не от хорошей, понятно, жизни, просто денег нет. Посудите сами, откуда возьмутся деньги у африканских, латиноамериканских, некоторых азиатских Олимпийских комитетов. С другой стороны, можно только догадываться, какую щедрость проявляют по отношению к своим героям спорта иные шейхи - там, может, и миллионами попахивает. Но шейхам простительно: им, во-первых, деньги девать некуда, а во-вторых, для них олимпийские медали - товар штучный, покорение спортивных вершин на поток не поставлено, так что казна особенно не пострадает.

Россияне же не без оснований рассчитывают на несколько десятков пекинских медалей, в том числе и золотых, так что, если постановление правительства все-таки будет принято, итоговая сумма окажется немалой. Но, повторим, это можно только приветствовать. Ведь в данном случае размер призовых, как мы понимаем, не отражает уровня жизни в стране. Скорее наоборот, чем больше призовые, тем тяжелее живется спортсменам, для многих из которых олимпийская медаль представляется едва ли не единственным шансом зажить нормальной жизнью, компенсировав многолетние лишения на пути к великой цели.

Таким спортсменам, как, допустим, Алексей Мишин, до победы в Афинах живший в очень тяжелых условиях в родном Саранске, когда денег в семье едва хватало на еду ему и младшему брату, тоже борцу - им ведь, борцам, питаться положено мясом и свежими овощами, иначе как ты своих соперников на лопатки будешь класть? Или Евгений Плющенко, который до того как стать великим фигуристом, несколько лет жил с мамой в снимаемом в питерской квартире углу. Да что тут говорить, с подобными лишениями сталкивалось большинство наших будущих олимпийских героев, так что размерам их призовых завидовать не стоит, лучше просто порадоваться за них.

Можно еще и тому порадоваться, что не будут в обозримом будущем олимпийскими чемпионами наши футболисты. Им бы эти €100 тыс. показались жалкой подачкой - еще, глядишь, обиделись бы. Ну да ладно, в Пекине их не будет, а там поглядим. А вот американцы, которые, по прогнозам большинства специалистов (в том числе и российских) должны уверенно нас обогнать в медальном зачете, по размерам призовых нам безнадежно уступают. Практику материального поощрения призеров Игр они ввели в 1984 г., когда олимпийское движение официально покончило с любительством, и с тех пор, кажется, ни разу не повышали ставок. До последнего времени платили за медали $25 тыс., $15 тыс. и $10 тыс. соответственно, то есть все три награды стоили у них столько же, сколько в России одна золотая. Ну, а по новым расценкам и вообще глупо сравнивать.

Но ведь эти деньги им вообще, по сути, не нужны! И не только звездам НБА, которые еще до начала каждого турнира объявляли о намерении отдать будущее вознаграждение на развитие юношеского баскетбола в стране. Даже не столь высокооплачиваемые спортсмены с легкостью расставались со своими призовыми. Например, конькобежец Джои Чик, завоевавший два года назад в Турине золото на 500-метровке, тут же отдал свои $25 тыс. фонду, помогающему заниматься спортом детям-инвалидам. А через пару дней отправил туда же и $15 тыс. за серебряную медаль на дистанции 1000 метров.

Такие поступки массовыми не назовешь, однако в целом благотворительность для американских спортсменов дело привычное. Наверное, в ней и ничего особенного по большому счету нет: просто люди, имевшие шанс заниматься спортом в нормальных условиях, возвращают системе часть того, что система дала в свое время им. Даст бог, и у нас когда-нибудь так будет. И тогда уж никому и никогда не придется жалеть денег (даже чужих) на премирование олимпийских медалистов.

Олег ПРИШИН |
Выбор читателей