|
Конечно, если сопоставить эту сумму с затратами, которые понес Китай, то становится понятно, что Олимпиада в любом случае влетает Поднебесной в копеечку - уже потрачено $42 млрд, львиная доля из которых пошла на развитие городской инфраструктуры и благоустройства китайской столицы, а также на улучшение экологической ситуации - перенос металлургических и химических производств за черту города.
На спортивные объекты китайцы потратились не так сильно. Например, новый стадион обошелся "всего" в $500 млн, а на все спортивные объекты в целом выделено порядка $2,5 миллиарда.
Интересно, что ранее власти Пекина сообщали о $1,9 млрд, выделенных на строительство и реконструкцию 31 соревновательного и 45 тренировочных объектов. С учетом же реальных трат предстоящие Игры можно смело назвать самыми дорогими за всю историю олимпийского движения.
Впрочем, Пекин вполне может позволить себе такие расходы, ведь ВВП столицы растет с каждым годом. Не в последнюю очередь это зависит и от вложений инвесторов. Кроме того, немалую долю доходов приносят и реклама, и продажа билетов, и передача прав на трансляцию Игр.
Однако вопрос о том, сможет ли китайская столица "отбить" затраченные деньги, по-прежнему стоит на повестке дня. За примером далеко ходить не надо: Олимпиада в Афинах, на которую ушло $15 млрд, заставила греков потуже затянуть пояса - суммы как внутреннего долга, так и внешнего оказались неожиданно велики для маленькой страны.
В среднем, как уверяют эксперты, каждая Олимпиада окупается за 10 - 20 лет. Хотя поддерживать специально построенные к Играм спортивные объекты довольно сложно, в то же время Олимпиада дает много рабочих мест и значительно улучшает ситуацию с транспортом.