ФОТО: АР |
Вдогонку за Опалевым смог рвануться лишь испанец Давид Каль, который и стал серебряным призером. Это его второе серебро Пекина – днем ранее он был вторым на дистанции вдвое длиннее. Чебан остался на третьем месте, а олимпийский чемпион на дистанции 1000 м венгр Аттила Вайда остался... на последнем месте.
В мужском финале среди байдарок-одиночек выступал россиянин Антон Ряхов, однако он, хотя и ушел со старта очень хорошо, быстро выбыл из борьбы за медали. Победу здесь праздновал австралиец Кен Уоллес (на километровой дистанции он был третьим), вторым стал олимпийский чемпион 2005 г. канадец Адам ван Коверден, а бронзу получил Тим Брабантс из Великобритании, днем ранее ставший олимпийским чемпионом.
Следующим на очереди был женский финал на байдарке-одиночка на 500 метров. Россию здесь представляла Юлиана Салахова, а главным ньюсмейкером была, конечно, 44-летняя Йозефа Идем из Италии, для которой Пекин – уже седьмая Олимпиада! Она была олимпийской чемпионкой в Сиднее, а первую свою медаль – бронзовую – завоевала в 1984 г. в Лос-Анджелесе. Претендовала эта великая спортсменка на золото и здесь, однако помешала ей украинка Инна Осипенко-Радомска, чья победа была определена лишь с помощью фотофиниша. А ведь Идем лидировала в ходе всего заезда... ну и серебро это поважнее иного золота, ведь проиграла она украинке всего 4 тысячных секунды! Третьей стала Катрин Вагнер-Агустин из Германии, Салахова осталась девятой. Про украинскую спортсменку будут теперь говорить, как про ту, что победила великую Идем. Возможно, пример Идем станет информацией к размышлению для Опалева, и мы еще увидим его на олимпийской воде.
И еще в одном заезде выступали российские гребцы – на 500-метровке среди каноэ-двоек Сергей Улегин и Александр Костоглод должны были взять реванш за неудачу на 1000-метровой дистанции, когда они показали восьмой результат. Им это почти удалось – серебряные медали были выиграны в острейшей борьбе с олимпийскими чемпионами Афин китайцами. Мен Гуанлян и Ян Венжин выиграли у россиян в отчаянном броске, после которого китайское каноэ перевернулось буквально в финишном створе. А немецкие спортсмены Кристиан Гилле и Томаш Виленчек завоевали бронзу, опередив на три сотые секунды олимпийских чемпионов Пекина на дистанции 1000 м Алексея и Александра Богдановичей из Белоруссии. В байдарке-двойке у мужчин на полукилометровой дистанции победили испанцы Сауль Кравьотто и Карлос Перес. Второе место – у Рональда Рауза и Тима Вискоттера, а третьими стали белорусские гребцы Роман Петрушенко и Вадим Махнев. У женщин в этой дисциплине победу праздновали спортсменки Венгрии, второй стала команда Польи, третьей – Франции.
Таким образом, в этом виде гребли безусловно лучшими стали спортсмены Германии по два золота и серебра и три бронзы. Второе место – у Венгрии: две золотые медали и по одной серебряной и бронзовой. Третье – у Белоруссии: два золота и бронза. Золото и серебро Пекина для российских гребцов стали почти выполнением медального плана, хотя, конечно, такой медалеемкий вид олимпийской программы, как гребля, требует к себе более пристального внимания.
И в завершение, вздохнем по поводу того, что обсуждать причины неудачного выступления российских гребцов-"академиков" на Олимпиаде в Пекине, наверное, можно очень долго. В первую очередь это весь комплекс технологических проблем: лодки, арсенал оборудования, сами по себе гребные каналы как сложнейшие технологические комплексы, где важна каждая мелочь. И тем не менее, сам по себе процесс занятий этим видом спорта непосвященному болельщику кажется настолько простым, что удивляешься поневоле – рек и озер в стране много, на них часто приходится видеть спортивные лодки, рядом с которыми идет моторный катер, на нем тренер что-то "вкручивает" старательно гребущему подопечному... чего ж еще? Возможно, дело в тренерской методике, возможно – в финансовой непривлекательности этого вида спорта в нашей стране. А ведь были медальные олимпийские времена, были... Что ж, наверстывать порой бывает сложнее, чем завоевывать медали да кубки. Картина, увы, вполне привычная для многих видов российского спорта.
На Олимпиаде в Афинах в академической гребле сборная России неожиданно для многих экспертов – и, мне кажется, в первую очередь для своих болельщиков! – завоевала золотую медаль в состязаниях мужских парных четверок. Возможно, после этого успеха следовало, как часто обещают функционеры, ждать подъема интереса к этому виду спорта. Ничего не произошло, успех остался за рамками прошлой Олимпиады. Тем не менее, всегда готовые планировать успехи, чиновники из ОКР в медальные планы российской команды также вставили три медали – золото, серебро и бронзу. Уж не знаю, на что рассчитывали "теоретические медалисты", ведь по ходу сезона россияне не блистали. Из 14-ти комплектов наград в академической гребле россияне выставили свои экипажи всего в трех видах программы – и не завоевали ничего: все россияне завершили борьбу уже в предварительной стадии. Признанные лидеры в этом виде спорта – британцы – и здесь показали свой уровень, завоевав по две медали каждого из достоинств. Австралия получила два золота и серебро, Канада – золото, серебро и две бронзы.
## AP ©