|
По его словам, Еврокомиссия считает, "что лучшие условия для продажи таких продуктов, как газ, - это свободный и прозрачный рынок". "Комиссия в принципе против картелей для торговли продукцией, и углеводороды здесь не исключение, - подчеркнул Тарраделлас. - Если такой картель будет создан, то Комиссия может пересмотреть энергетическую политику".
Напомним, что после окончания переговоров, в которых участвовали министры энергетики Катара, Ирана и глава "Газпрома" Алексей Миллер, иранский министр нефтяной промышленности Голлям Хосейн Нозари объявил, что тройка крупнейших поставщиков газа достигла договоренности о формировании газовой ОПЕК.
Идея создания газового картеля была предложена Ираном в январе 2007 года. Она получила политическую поддержку со стороны России на форуме стран-экспортеров газа в апреле 2008 года. В результате трехсторонних переговоров, прошедших 21 октября, согласие на формирование энергетического союза наконец было достигнуто.
Европа и США уже неоднократно выступали против создания подобной организации. Западные государства считают, что ее появление создаст возможность для манипуляций с ценами на газ и угрозу глобальной энергетической безопасности.
Стоит отметить, что на долю России, Ирана и Катара приходится более 55% мировых запасов и около 27% мировой добычи. Это одни из крупнейших игроков в мире как на рынке трубопроводного газа, так и систем подготовки газа (СПГ). Самые высокие темпы роста добычи среди этой группы стран показывает Катар, он же занимает ведущие позиции на рынке СПГ, поэтому "Газпрому" было бы очень интересно расширить с ним сотрудничество. Иран сейчас практически не экспортирует газ, а поставляет его, главным образом, на внутренний рынок. В будущем, по оценкам экспертов, он сможет экспортировать 20 - 30 млрд кубометров. "Газпром" мог бы закупать часть этих объемов для дальнейших поставок на рынки Европы или Азии.