ФОТО : Вести.ru |
Напомним, что проект поправок предложил действующий президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно им, ч. 1 ст. 81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".
Шестилетний срок полномочий президента необходим для того, чтобы глава государства сумел реализовать все задуманное, не передавая власти. "Увеличение срока полномочий позволит президенту Российской Федерации и Государственной думе не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Отметим также, что после одобрения поправок Госдумой они поступят в Совет Федерации, а после рассмотрения сенаторами направятся в субъекты РФ. Процедура рассмотрения поправок в Конституцию предусматривает, что субъекты РФ должны обсуждать предложенные изменения не более одного года. Если поправки одобрят две трети субъектов РФ, закон направляется на подпись президента.
Кроме того, на сегодняшнем заседании Госдумы были одобрены поправки к Конституции РФ, устанавливающие контрольные полномочия парламента в отношении правительства. Согласно им, правительство теперь будет предоставлять депутатам отчет о своей работе за год. За этот законопроект проголосовали 449 депутатов, противников и воздержавшихся не было.
В заключение остается добавить, что более половины россиян (56%) поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий президента и Госдумы. Из них 33% - скорее поддерживают, а полностью согласны 22%, выяснили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Несогласны с увеличенным сроком полномочий приблизительно треть опрошенных (29%), а 15% затруднились ответить на этот вопрос.