|
Медики опасаются, что вырваться из замкнутого круга будет не так просто. Снижение уровня доходов провоцирует развитие неврозов, а средств на их лечение уже не хватает, что вызывает очередную волну депрессии. Медики в два раза чаще регистрируют разного рода расстройства именно среди малообеспеченных граждан.
Предварительный прогноз относительно тех, кто может оказаться за роковой чертой бедности, уже сейчас вынуждает психиатров принимать превентивные меры. Поскольку стационарное лечение обходится на порядок дороже, чем амбулаторные, в поликлиниках откроются "кризисные кабинеты".
Директор государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, выступая на Третьем национальном конгрессе по социальной психиатрии в Москве, заявила, что изменение материального статуса человека всегда является колоссальным стрессом для него: "Вчера человек был представителем среднего класса, а сегодня он лишен многих своих привычек".
Психиатры и психологи рассматривают финансовый кризис как чрезвычайную ситуацию. Отношение человека к происходящему меняется: если на первом этапе все происходящее для него довольно абстрактно, то при непосредственном столкновении с ростом цен кризис становится личной проблемой.
Сейчас, по словам Дмитриевой, мы находимся на втором этапе, вслед за которым появляется всплеск общественной активности, переходящей в агрессивность. Важно взять проблему под контроль именно на первых этапах. Именно поэтому "каждый губернатор, заботясь о своем регионе, должен задуматься о появлении в поликлиниках "кризисных" кабинетов, куда может обратиться человек с депрессией".
По данным Дмитриевой, в 2007 г. за психологической помощью обратились почти восемь миллионов наших соотечественников. А через десять лет, по прогнозам специалистов, именно психические проблемы будут выводить из трудового строя больше всего россиян.