|
Выяснилось, что у любителей всего нового очень хорошо налажена связь между двумя мозговыми участками – гиппокампом, ответственным за хранение и восстановление воспоминаний, и вентральным стриатумом, который участвует в формировании эмоций. Когда какая-либо информация, поступившая в гиппокамп "новатора", расценивается как новшество, в вентральный стриатум поступает сигнал к высвобождению нейромедиаторов, после чего мозг выделяет химические вещества, создающие приятные ощущения. Проводившие эксперимент Бернд Вебер и Михаэль Коэн отмечают, что наличие слабой связи между этими двумя мозговыми отделами не является чем-то плохим.
Все 20 человек, участвовавших в исследовании, прошли индивидуальные тесты, из которых стало понятно отношение каждого из них к новшествам и переменам. Чтобы "проследить" путь сигнала от гиппокампа до вентрального стриатума, был использован метод магнитно-резонансной томографии. Новый метод позволяет проследить распространение воды в тканях мозга. Нервные волокна непроницаемы для воды, поэтому она может распространяться только вдоль них, и на томограмме можно увидеть пучки нервных волокон.
Изучение мозга постоянно приводит к интересным открытиям. Так, например, этой осенью психологи из Университета Чикаго установили, что просмотр соревнований приносит человеку пользу, обеспечивая его мозгу хорошую тренировку. В рамках проведенного исследования сравнивались, в частности, хоккеисты, хоккейные болельщики и люди, которые вообще не интересовались спортом. Результаты эксперимента показали: даже по время разговоров о матчах и обсуждения тонкостей игры у участников опыта повышалась активность зоны мозга, отвечающей за планирование и контроль физических действий. До сих пор никто не подходил к этому вопросу столь серьезно, и сделанное наблюдение стало первым открытием подобного рода.