Лекарство для России должно быть соразмерным кризису

Читать в полной версии →
Единороссы из клуба "4 ноября" выступили с ответом коллегам, осудившим политику Минфина. Депутаты предложили свой список первоочередных задач государства, среди которых главной называют поддержку среднего класса




Открытое письмо депутатов Госдумы из фракции "Единая Россия", в котором члены социально-консервативного клуба партии выразили несогласие с политикой Минфина и предложили свое видение антикризисной политики страны, вызвало живой отклик.

Не остались в стороне и другие единороссы — члены либерального дискуссионного клуба "4 ноября". Они опубликовали ответное письмо, в тексте которого отмечается, что "опасно браться за лечение болезни, имя которой "мировой экономический кризис", без четкого анализа этих вопросов", без понимания, почему проблемы испытывает российская экономика, которая не была завязана на американской ипотечной системе.

"Можно, конечно, успокаивать себя, что российская экономика – всего лишь жертва мирового финансового кризиса, но по сути своей абсолютно здорова, однако, эта позиция контрпродуктивна, так как не только не позволит извлечь уроки, поработать над ошибками, но главное, не позволит подобрать эффективное лекарство", - говорится в письме, под которым подписались семь единороссов, в том числе глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, а также председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Члены клуба "4 ноября" особо подчеркивают: "Лекарство, которое нам предстоит подобрать, должно быть соразмерно болезни. Если оно окажется слабым – то не подействует, если сильным – может принести больше вреда, чем пользы".

Причем искать нужно не только лекарство, но и очаг заражения. А это, указывают депутаты, не что иное как взяточничество: "Мы должны осознать, что главным злом бизнеса стала коррупция, неуправляемый рост государственной машины, когда вымывается всякая инициатива, вначале налоговый, а затем цинично бюрократический грабеж свободной экономики, бесконтрольный рост внеправовых механизмов регулирования, полная атрофия совести и понимания смысла своей деятельности у ряда представителей управленческой элиты, когда тупое чванство, вера в некую свою небожительность заменила смысл, а право оценивалось лишь как инструмент для слабых".

Понимая, что очередная "уравниловка", "огосударствление экономики в масштабах, выходящих за разумные", — это обман, путь в никуда, клуб "4 ноября" изложил свое видение первоочередных "антикризисных" задач государства в сложившейся ситуации. И этот пакет мер несколько отличается от варианта, предложенного социально-консервативным клубом единороссов.

В "4 ноября" указывают, что, действительно, велик соблазн согласиться с коллегами в том, что "повышение реальных доходов — самый справедливый и понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики". "Но когда 80 % лекарств и почти 50 % продовольствия произведены за границей, когда страна ходит в китайском ширпотребе, когда импорт захлестнул страну, "раздача денег" означает поддержку не отечественного, а именно зарубежного товаропроизводителя, который гораздо быстрее переориентируется на любое изменение спроса. Так зачем же продолжать рыть яму под отечественным производством - она и так глубокая", - говорится в письме.

Ведь говоря о кризисе, нельзя допускать сиюминутности. Нужно думать и о том, какой будет страна после преодоления текущих проблем. И первой задачей государства на пути выхода из сложившейся ситуации клуб "4 ноября" видит доведение до конца институциональных реформ.

Также необходимо сохранить золотовалютные резервы. Единороссы указывают, что сегодня "многие пытаются говорить о том, что пик кризиса пройден", но это на самом деле не так. И поэтому нужно стимулировать сберегательную активность граждан. Именно их накопления, по сути, должны стать, своего рода, "золотовалютным резервом".

Третьим пунктом в письме депутатов значится: "Главным критерием любых действий со стороны государства в этот период должна стать эффективность этих действий, эффективность вложения средств. Государственные средства не должны стать индульгенцией для неэффективных собственников, растративших огромные средства на приобретение ненужных активов".

Единороссы указывают и на то, что поддержка реального сектора экономики — долг государства. "Мы должны создать условия, когда финансовые ресурсы становятся доступными для компаний, причем тех, которые получат высокий отечественный, а не зарубежный рейтинг. Эти компании должны получить возможность выпускать облигации под свои инвестиционные проекты, которые будут приобретаться, в первую очередь, и государственными финансовыми институтами", - говорится в письме.

Нельзя забывать и о средних компаниях, которых немало появилось в последние годы. Государство должно помогать не только гигантам.

Следующим пунктом значится поддержка среднего класса. Члены клуба "4 ноября" называют главной задачей помощь людям, готовым рискнуть и создать свой бизнес, не сидеть сложа руки, а бороться за себя и свою семью. "Через конкурентность конкретной личности мы можем прийти сегодня к конкурентности страны, - считают единороссы. - Не сохранив средний класс, страна не сможет совершить рывок и будет обречена на решающее отставание от мирового прогресса".

Необходимо также выстроить эффективную систему поддержки малообеспеченных граждан, в том числе пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, людей, потерявших работу. Здесь "4 ноября" поддержало инициативу депутатов из социально-консервативного клуба, говорящих о важности активной политики на рынке труда.

В заключение авторы письма предостерегли своих коллег от опасного соблазна — решений, лежащих на поверхности. "Как показывает многовековая история человечества, простые решения, какими бы популярными они не казались, чаще всего оказывались неправильными", - резюмируют депутаты.

Максим ПОЛЯКОВ |
Выбор читателей