ФОТО: AP |
В нынешнем сезоне сборные готовятся к чемпионату мира своими, весьма отличными друг от друга путями. Это наглядно заметно по тому, как кучно распределяются призовые места на том или ином этапе. В отличие от прошлой недели, когда россияне показали очень высокие результаты, в Рупольдинге получилось не очень: две серебряные медали в шести гонках – для сборной России этот результат можно назвать посредственным. И если не держать в уме будущий чемпионат мира, можно было бы загрустить, особенно на фоне блестящих побед немок и норвежцев. Но это, повторюсь, скорее всего, лишь результат разного выхода на те или иные параметры подготовки.
Женская сборная Германии подготовилась к Рупольдингу наилучшим образом. И в первую очередь это касается Магдалены Нойнер, выигравшей на домашней трассе три золотые медали. В первый день состязаний проводилась эстафета, и немки настроились на нее как на самую решающую битву. Хенкель, Вильхельм, Хитцер, Нойнер – состав сумасшедший. С такой командой могла бы справиться только одна сборная – российская, что она в нынешнем сезоне уже не раз проделывала.
Но в Рупольдинге тренерские намерения дать возможность отдохнуть лидерам совпали с медицинскими показателями спортсменок. Лидер Кубка мира Светлана Слепцова и идущая на второй позиции Екатерина Юрьева остались в запасе ввиду нездоровья, и эстафетный состав был таким: Медведцева, Булыгина, Зайцева, Ахатова. В этом "резерве" все, кроме Булыгиной, олимпийские чемпионки, пусть и пропускавшие по разным причинам прошлый сезон. И второе место для этого состава – заслуженный успех.
Ну а далее Слепцова и Юрьева участвовали и в спринте, и в гонке преследования. Однако, выйдя из соревновательного ритма, больших успехов не добились. Лучшей стала Юрьева, которая в гонке преследования претендовала на победу, но отстававшая от нее Нойнер на последнем отрезке перед финишем обогнала россиянку. Вообще, надо сказать, что в Рупольдинге наши биатлонистки и стреляли неважно, и бежали не быстро, словно действительно отдыхали после побед прошлой недели. Слепцова, кстати, сказала, что ее пик формы пришелся на декабрь.
Вслед за Нойнер абсолютный результат на этапе показал великий Оле-Эйнар Бьорндален, выигравший спринт, гонку преследования и успешно справившийся со своей частью эстафеты. В нынешнем сезоне он не очень хорошо стрелял, но в Рупольдинге словно вспомнил о своих знаменитых победах и о приближающемся чемпионате мира.
Эта победа для Бьорндалена уже 84-я. После успеха в Рупольдинге пятикратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, выступающий на высочайшем уровне уже 16 лет, поднялся на третье место в общем зачете Кубка мира.
Великолепно подготовлен и его воспитанник Эмил Хегле Свендсен, добывший в Рупольдинге полный комплект наград – золото в эстафете, бронзу в спринте и серебро в гонке преследования. А вот немецкие биатлонисты подкачали: у них всего лишь серебро в эстафете, а в индивидуальных гонках ни одному хозяину трассы, как ни поддерживала их публика, отличиться не удалось.
Возможно, помешали австрийцы, которые в последнее время показывают неплохие результаты. Эстафетная сборная Австрии заняла третье место, а Доминик Ландентингер принес своей команде серебро в спринте и бронзу в гонке преследования. В последнее время показатели австрийских биатлонистов постепенно приближаются к российским. А то и превышают их: в той же эстафете Россия была всего лишь седьмой, хотя еще недавно выиграла две эстафеты. И это при том, что главный тренер Владимир Аликин выставил сильнейший состав: Черезова, Круглова, Ярошенко и Чудова.
В общем зачете Кубка мира у мужчин продолжает лидировать Свендсен. Поляк Томаш Сикора удерживает вторую позицию за счет успехов в начале сезона, а Бьорндален, как уже сказано, теперь третий. В десятку входят и двое россиян: Максим Чудов на пятом месте, Иван Черезов – на девятом. У женщин Слепцова по-прежнему идет первой, Юрьева – второй, а Нойнер после домашнего триумфа вышла на третье место. В десятке из россиянок еще только Альбина Ахатова – она на седьмом месте.
Последний перед чемпионатом мира этап Кубка пройдет на будущей неделе в итальянской Антерсельве. Затем спортсмены направятся в Пхенчхонг, где пройдет чемпионат мира. После него состоятся еще три этапа Кубка: в Ванкувере (Канада), Тронхейме (Норвегия) и Ханты-Мансийске (Россия).