|
Государство собирается выкупать у банков жилье заемщиков, не способных выплачивать ипотечные кредиты. Жильцы при этом смогут остаться в квартирах, отдавая только арендную плату. По словам директора департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова, организация, которая займется выкупом квартир, может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка. Механизм ее работы сейчас уточняется. При этом, если заемщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трехкомнатной квартиры, в которой он жил, новая госструктура предоставит ему квартиру меньшей площади, пишет "КоммерсантЪ".
Порядок расчета ставок арендной платы пока не ясен. Но, скорее всего, она вряд ли будет выше рыночной. По мнению экспертов, она будет не намного выше коммунальных платежей.
Необходимость создания компании, которой банки смогли бы передавать квартиры обанкротившихся заемщиков, обусловлена тем, что совсем скоро денег от их продажи уже не хватит для погашения задолженности неплательщика. "Произошло снижение цен на недвижимость примерно на 5% - 15% с ноября прошлого года в зависимости от состояния и вида объекта. Поэтому квартира, выставляемая на торги, оценивается и торгуется по меньшей стоимости", - говорит президент компании New Building Investment Сергей Бессонов.
По его мнению, это произойдет, если соотношение кредита и залога было близко к максимальному. Например, первоначальный взнос составлял 10%, а находящаяся в залоге квартира подешевела на 15%. В таком случае размер обязательств по кредиту на 5% превысит его рыночную стоимость.
В настоящий момент банк практикует несколько способов реструктуризации задолженности неплательщика. Он либо пытается уговорить заемщика продать квартиру на открытом рынке, для того чтобы вернуть свои средства, а также штрафы за просрочку. Либо же, в крайнем случае, долги взыскиваются через суд. Но тут существует один нюанс. Как правило, судебные приставы не заинтересованы в продаже квартир по высокой цене. Для них важнее чтобы средств хватило на погашение задолженности перед банком.
"Торги могут быть признаны несостоявшимися, на повторных торгах цена квартиры уменьшается. В результате, если квартира не реализована с торгов, банк может принять ее на свой баланс, но уже с дисконтом в размере до 10% - 15% от рыночной стоимости", - добавляет Сергей Бессонов.