|
При этом Шувалов уверен, что стране срочно необходимо реформировать структуру экономики, поскольку может получиться так, что Россия к концу кризисного периода останется со старой экономической структурой, в то время как ее партнеры по "большой восьмерке" модернизируют свои экономики и извлекут уроки из кризиса.
Чиновник обратил внимание на необходимость разумного использования накопленных резервов. По его мнению, ранее избранная стратегия их формирования была верной. Он напомнил, что несколько месяцев назад на Минфин оказывалось давление с целью расходования этих резервов. "В настоящее время мы рассматриваем достаточно жесткий сценарий, однако сценарии могут быть еще жестче, и доходы федеральных и региональных бюджетов будут даже не такие, о которых мы говорим на сегодняшний момент", - сказал первый вице-премьер правительства РФ.
Шувалов отметил и то, что российские власти полностью сдержали свое обещание не допустить резкого падения курса рубля. "Мы говорили, что не допустим резкого изменения курса рубля, что ситуация останется под контролем, что вклады населения будут погашаться в полном объеме. Могу сказать, что в настоящий момент все эти обещания выполнены", - заявил он.
По мнению первого вице-премьера, курс американской валюты может достигнуть 36 руб. за $1. "В настоящее время происходит коррекция на рыночных условиях в рамках установленного коридора", - пояснил Шувалов, добавив, что спекуляции на тему безответственной политики властей в отношении рублевого курса беспочвенны. Отметим, что сегодня на ММВБ за $1 дают уже более 35 рублей.
В ходе беседы с народными избранниками Шувалов, по просьбе коммуниста Владимира Кашина, прокомментировал предложения КПРФ по борьбе с последствиями кризиса. В пакет этих мер входит заморозка тарифов ЖКХ на уровне прошлого года, снижение цен на продукты и предметы первой необходимости. "Можно заморозить все тарифы, вернуться к ценам 1991 г., можно совершить еще много различных акций, только мы разрушим страну и никак не поможем и ввергнем нашу экономическую систему в хаос", - заявил Шувалов. По его словам, такие меры будут безответственными.
А на мнение Кашина о том, что "власти нарушают основные статьи Конституции, определяющие Россию как социальное государство", Шувалов ответил: "Курс, который проводится, ответственный, профессиональный, но жесткий". По словам первого вице-премьера, все шаги, предпринятые властями, направлены на защиту простых людей. И именно эти люди, добавил Шувалов, будут оценивать результаты работы правительства.
Кстати, что касается мер социальной направленности, то, по мнению чиновника, в условиях кризиса целесообразно увеличить для женщин отпуск по уходу за ребенком, который следует за четырехмесячным декретным отпуском, с полутора до трех лет.
Перед депутатами также выступил министр финансов Алексей Кудрин. Отвечая на вопросы народных избранников, он указал положительные стороны падения рубля: "В настоящий момент мы считаем, что эффект девальвации фундаментально и позитивно повлияет на исправление платежного баланса, устранение отрицательного торгового баланса и увеличит стимулы для притока капитала". По его словам, ситуация с курсом рубля может стабилизироваться в течение одного года - полутора лет.
При этом в ближайшее время наличных рублей в российской экономике снова будет достаточно, заявил Кудрин. Он отметил, что в последние три месяца наличных рублей не хватало, потому что все ожидали его девальвацию и покупали иностранную валюту. Однако из-за произошедшего снижения курса рубля количество рублей в экономике после продажи экспортерами долларовой выручки увеличится примерно на 40%.
Интересовали народных избранников и действия властей в ситуации критического снижения цен на нефть. Кудрин отметил, что основной мерой в нынешних условиях станет изменение курса рубля. По его словам, при снижении курса национальной валюты экспортеры получат возможность увеличить свои доходы, поскольку себестоимость продукции в долларовом выражении ниже и она становится более конкурентоспособной. Таким образом, девальвация компенсирует снижение доходов от экспорта. Однако, с другой стороны, это повлечет за собой удорожание импорта и приведет к сокращению объемов. "Все это выправляет платежный баланс", - сказал Кудрин, добавив, что "уже предпринятая девальвация прямо работает в этом направлении".
Министр финансов также дал прогноз по ВВП в текущем году: "Абсолютное снижение темпов роста ВВП в США ожидается более чем на 2%, еврозоны - на 1% - 2%, в Китае - на 6%. Соответственно, в России темпы экономического роста будут около нулевой отметки", - сказал Кудрин. Отметим, что в прошлом году, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиулинной, рост ВВП в России составил чуть менее 6%.
"Мы должны быть готовы к продолжению снижения роста экономики и к консервативной налоговой и бюджетной политике. Однако мы готовы обеспечить выполнение основных программ, которые связаны с социальной защитой населения. Те резервы, которые были сформированы, позволят нам говорить о том, что мы справимся с этой задачей", - заявил глава Минфина.
Что до оттока капитала из России в 2009 г., то он составит около $100 млрд - $110 млрд, заявил глава Минфина. Кудрин напомнил, что в 2008 г. чистый отток капитала из России был равен $130 миллиардам.
Доходы российского бюджета, по словам Кудрина, в 2009 г. будут ниже запланированных 10,9 трлн руб. и составят около 6,5 трлн рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составит около 6,9%. И для того, чтобы ликвидировать нехватку средств, будет использована значительная часть национальных фондов РФ. "Значительная часть резервов будет истрачена в 2009 г., но не все. Мы рассчитываем, что они останутся и на 2010 - 2011 годы. Но мы будем исходить для покрытия бюджетного дефицита в эти годы из увеличения программы заимствований", - сказал Кудрин. По его словам, сейчас в резервном фонде и фонде национального благосостояния аккумулировано 7,3 тлрн рублей.
Основные поступления в бюджет, по словам Кудрина, придутся на нефтяную отрасль. "Однако не только нефтяные доходы будут играть основную роль. Мы приняли большой пакет антикризисных мер, в том числе снижение налогов, увеличение амортизационных отчислений, снижение экспортных пошлин на нефть. Общий объем снижения налогов в 2009 году может составить от 900 миллиардов до одного триллиона рублей. Мы планируем и дальше поддерживать различные отрасли экономики, в том числе промышленность, малый бизнес, оборонпром и другие", - добавил Кудрин.
При этом Россию, скорее всего, ждет еще и более высокая инфляция, которая превысит запланированные 13%, отметил глава Минфина. Однако конкретных цифр называть не стал.