|
По данным "Лаборатории Касперского", в 2008 г. было зафиксировано 23 680 646 атак на компьютеры пользователей. Забегая вперед, стоит сказать, что все они были успешно отражены. Специалисты отмечают, что практика разработки вирусов "ради забавы" постепенно сходит на нет: сейчас хакеры пишут вредоносные программы для того, чтобы выгодно продать их.
В результате переориентации деятельности в виртуальном мире формируется сложная и мощная вирусная "экосистема", состоящая из заказчиков и исполнителей заказов. Российские хакеры, поднаторев во "вредительстве", добились определенных результатов: если в 2008 г. мировым лидером по количеству создаваемого вирусов стал Китай, то по сложности и "инновационности" программ на первом месте - российские вирусописатели.
В минувшем году, по подсчетам "Лаборатории Касперского" в Рунете широкое распространение получил новый вид мошенничества, при котором интернет-пользователей под разными предлогами провоцируют послать SMS-сообщение на короткий телефонный номер. Арендовавшие премиум-номера мошенники получали прибыль за счет высокой цены посланных SMS-сообщений. Как добавил директор лаборатории Андрей Никишин, социальные сети также пользуются все большей популярностью. Например, в октябре 2008 г. спамеры провели рассылки от имени ресурса "ВКонтакте", рекламируя новый вид услуг, якобы предлагаемый администрацией сайта. При переходе по ссылке, содержащейся в письме, открывалась поддельная страница, имитирующая регистрационное окно сайта "ВКонтакте". Введенные пользователем логин и пароль попадали к "ловцам". В результате частота заражения вредоносным кодом в социальных сетях сейчас значительно превышает аналогичный показатель электронной почты.
Кроме того, файловые вирусы добавили к своему традиционному функционалу - использованию файловой системы ОС - такие новые возможности, как кража данных и инфицирование через съемные носители информации. Итог - массовые заражения вычислительных систем, в том числе корпоративных компьютерных сетей.
В целом, дают прогноз сотрудники "Лаборатории Касперского", прогноз на 2009 г. таков: пользователям стоит ожидать усложнения вирусных технологий, роста числа "подставных" сайтов с гибкой системой управления и стойкой криптографической защитой коммуникации, атак на пользователей популярных социальных сетей, распространения интернет-мошенничества, а также развития "экосистемы" производителей и потребителей киберкриминальных услуг. Кроме того, конкуренция между производителями вредоносных программ и услуг может сильно обостриться в связи с мировым экономическим кризисом, а это значит, что хакеры будут совершенствовать свои криминальные таланты.
По мнению аналитиков, в этом году можно ждать увеличения числа хакеров, чему поспособствует сокращение рабочих мест и закрытие IT-проектов. Множество высококвалифицированных программистов либо останутся без работы, либо будут нуждаться в деньгах из-за снижения уровня доходов. Таких людей будут вовлекать в криминальный бизнес, а некоторые из них, возможно, и сами прельстятся подобным способом заработка.