ФОТО: АР |
Первый день форума был посвящен проблеме нераспространения обычных и ядерных вооружений: Россия предложила запретить развертывание ядерных вооружений за пределами национальных территорий новым соглашением, которое заменит СНВ-1, истекающий в этом года. Главной темой обсуждений сегодня, во второй день, являются отношения между Россией и Западом, Россией и НАТО, пострадавшие в результате августовского конфликта в Южной Осетии и разногласий по поводу строительства системы ПРО в Европе.
Мюнхен может дать серьезный импульс диалогу с Россией, считает председатель конференции Вольфганг Ишингер. "Я твердо убежден, что это мероприятие послужит потеплению климата между Востоком и Западом", - сказал он в интервью "Российской газете". Ишингер, бывший ранее послом Германии в Соединенных Штатах, выразил надежду, что "в начале 2009 г. появился большой шанс добиться большей конструктивности и более интенсивного сотрудничества в отношениях между РФ и США. "Что касается отношений между Россией и НАТО, то здесь необходимо стремиться к восстановлению климата доверия. Надо вернуться к более взвешенному развитию, при котором ваша страна могла бы иметь большее чувство безопасности", - заявил дипломат.
К исправлению "пошатнувшихся во время российско-грузинской войны отношений с Москвой" призвали Николя Саркози и Ангела Меркель. За два дня до открытия конференции в Мюнхене французский президент и германский канцлер выступили с совместной статьей в Süddeutsche Zeitung, в которой объявили о готовности к "восстановлению доверительных отношений". "Россия, как и прежде, имеет большое значение в качестве соседа и партнера. Мы не отступили назад к новой "холодной войне". Тот, кто утверждает обратное, ошибается", - заявили авторы статьи.
Россия не представляет военной угрозы для НАТО и ЕС, продолжил свою линию Саркози в ходе сегодняшнего выступления на конференции. Правда, неожиданный "пацифизм" РФ французский президент объясняет не миролюбивым характером страны, а "многочисленными внутренних конфликтов и демографических проблем". Тем не менее, он призывал к доверию и отказу от диалектики угрозы.
Меркель подпела Саркози, но взяла еще выше. Держа слово перед участниками форума, она предложила "вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности". Заговорив о необходимости, наряду с военными возможностями, поддерживать и "сетевую безопасность", глава немецкого правительства призвала уделить большое внимание инициативе Дмитрия Медведева о построении новой архитектуры безопасности.
Серьезно отнестись к предложениям России советует и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. В своей речи он предположил, что новый договор мог бы быть подобен соглашению, принятому в Хельсинки в 1975 г. и давшему основу ОБСЕ. "Идея "Хельсинки-2", конечно, труднореализуема, - отметил Солана. - Но можно говорить о "Хельсинки плюс".
В оппозицию пророссийски настроенному большинству встал Яап де Хооп Схеффер. "Как можно продолжать дискуссию, когда Россия создает военные базы на территории Грузии? Это не может быть основой новой архитектуры безопасности", - сказал генсек НАТО. Вчера в Мюнхене он встречался с Сергеем Ивановым, который представляет на форуме Россию, но не смог убедить его в нецелесообразности подобных планов. В результате сегодня он заявил, что у Альянса и России есть возможность построить доверительный отношения, но "это должна быть улица с двухсторонним движением". Среди направлений, в которых сотрудничество может развиваться успешно, Схеффер назвал Афганистан, нераспространение ядерного оружия и борьбу с пиратами.