Чемпионат биатлонных скандалов

Читать в полной версии →
Первенство мира по биатлону, едва начавшись, уже успело обрасти большим количеством неприглядных историй. Не последнюю роль в этом сыграли организационные накладки


ФОТО: AP



Чемпионат мира по биатлону, едва начавшись, уже успел обрасти большим количеством неприглядных историй.

Первая – история с допингом, за употребление которого были отстранены от соревнований Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. А в воскресенье стало известно, что у Ярошенко оказалась положительной еще одна допинг-проба, на этот раз – после этапа Кубка мира в Оберхофе (7 - 11 января). При этом от вскрытия контрольной пробы "B" россиянин отказался, тем самым фактически признав себя виновным. Согласно правилам, Дмитрию грозит пожизненная дисквалификация, а сборной России – очередная порция обвинений в поголовном использовании запрещенных препаратов.

Вторая история связана с сюрпризами погоды. В Пхенчхане плюсовая температура и почти не осталось снега. Организаторы хотели даже отложить старт чемпионата, но потом все же как-то справились. Тем не менее условия для соревнований были плохими, на что не преминули посетовать Максим Чудов и Светлана Слепцова. Впрочем, условия одинаковы для всех, но никто, кроме россиян, всерьез о них как о спортивных факторах не говорил. А поводы были: биатлонисты падали на коварном спуске (в числе упавших были Иван Черезов и Анна Булыгина), вязли в снежной каше – словом, испытали все "прелести" погоды. Конечно, корейцы не виноваты в том, что погода не биатлонная, однако в Европе с такими сюрпризами обычно справляются оперативней.

Не очень четкую организацию чемпионата подтвердила история, случившаяся в воскресенье в ходе мужской гонки преследования, когда судьба золотой медали решалась арбитрами.

Из-за неточной разметки с десяток спортсменов неверно прошли один из участков трассы, "срезав" небольшой кусок. В их числе оказался и Оле-Эйнар Бьорндален, победивший в гонке с очень большим преимуществом. Пришедший к финишу вторым Максим Чудов отстал от него на 41,7 секунды. Вначале судьи оштрафовали норвежца, добавив минуту к его результату, и победа автоматически перешла к россиянину. Однако вскоре апелляционное жюри вернулось к первоначальному медальному раскладу. Вот что сказано в вердикте: "Необходимым условием для того, чтобы начало действовать правило IBU 7.7.5.k (штраф за нарушение правил прохождения дистанции), является, чтобы спортсмен не только выбрал неверную траекторию, но и получил благодаря этому преимущество по времени. В данном случае этого не произошло". То есть Бьорндалену вполне хватило бы преимущества, даже если бы он прошел трассу правильно.

Такой подход вполне отражает дух, а не букву состязаний, и Чудов, страшно расстроенный, все же был вынужден это признать. Но подобные накладки со стороны организаторов и метания судей лишний раз заставляют вспомнить о том, что современный спорт требует от всех без исключения участников точности и четкости в работе. Был ведь и еще один скандал – когда перед гонкой преследования Андреа Хенкель по невнимательности выстрелила в комнате, где спортсмены занимаются холостым тренажом. За это грубейшее нарушение правил безопасности немка была отстранена от старта (у нее было шестое место в спринте и, значит, неплохие надежды на пьедестал). В общем, начало чемпионата не задалось.

Но вернемся к результатам. В первый день в женском спринте торжествовали немки. Неувядаемая Кати Вильхельм выиграла спринт очень уверенно, опередив свою соотечественницу Симону Хаусвальд. Ольга Зайцева пришла третьей, порадовав россиян, которые совсем уж было загрустили. В гонке преследования Вильхельм шла на повторение успеха, но из-за сильного ветра участницы все состязаний много промахивались. Удачливее всех в итоге оказалась шведка Хелена Юнссон, Вильхельм стала второй, а Зайцева завоевала еще одну бронзу.

У мужчин Бьорндален, выигравший в субботу спринт, а в воскресенье – гонку преследования, стал единственным в мире биатлонистом, побеждавшим на чемпионатах мира 12 раз. Вслед за Бьорндаленом расположились Ларс Бергер, Хальвард Ханеволд и Александр Ос. Такое доминирование норвежцев, а также тот факт, что недавно еще находившийся в прекрасной форме Эмил Хегле Свендсен не вышел на старт, сославшись на плохое самочувствие, отчего-то дали право некоторым российским журналистам говорить о том, что они поголовно принимали допинг.

Максим Чудов в спринте пришел к финишу лишь пятым, однако в гонке преследования показал характер и, как уже было сказано, выиграл серебряную медаль. Третье место занял Александр Ос.

В понедельник на чемпионате мира день отдыха, а во вторник пройдет мужская индивидуальная гонка на 20 километров. Женщины разыграют медали в этом виде программы в среду.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей