Россияне против экономической помощи другим странам

Читать в полной версии →
Наши соотечественники считают, что государство в условиях кризиса должно в первую очередь заниматься спасением собственной экономики, а не раздачей кредитов другим странам




Если раньше многие не задумываясь отдали бы последнюю рубашку тому, кому она нужнее, то в условиях кризиса приоритеты поменялись. Теперь своя рубашка стала настолько ближе к телу, что любые попытки отрезать от нее хотя бы кусочек кармашка в качестве гуманитарной помощи встречают в лучшем случае непонимание.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Полученные ответы наглядно показали, что даже в отношении стран-союзниц у россиян нет единого мнения, когда дело доходит до предоставления материальной помощи. Почти половина респондентов (48%) уверены: в период кризиса власти должны все средства использовать для поддержания собственной экономики, а не тратить их на помощь другим странам.

Им противостоят 42% опрошенных, полагающих, что даже в сложных ситуациях необходимо защищать интересы России в мире, а это требует соответствующей финансовой поддержки стран-союзниц РФ. В свою очередь, 47% россиян считают, что выдача кредитов другим странам - это безвозвратные траты, и ничего стоящего взамен РФ не получит; 40% россиян полагают, что деньги, которые Россия сейчас дает другим странам, - это инвестиция, которая уже приносит и принесет в будущем немало выгод России; 14% затруднились ответить.

В целом же около трети наших соотечественников выражают недовольство текущей экономической политикой. Об этом еще в начале месяца заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, добавив, что доля тех, кого экономический курс устраивает в полной мере, составляет всего 15%. Однако, по мнению руководителя ВЦИОМ, эти данные не позволяют пока говорить о резком росте общественного недовольства - похожая ситуация уже наблюдалась в стране в 2007 г., когда особых экономических причин для волнения не было.

Тему безработицы сейчас активно обсуждают три четверти опрошенных. Более половины (52%) считают возможным ухудшение финансового положения родного предприятия, 13% россиян сталкиваются с задержкой зарплаты и 34% считают, что подобное может произойти и с ними. Однако, с точки зрения Федорова, данная тенденция имеет и положительный аспект - "выросла ценность работы как таковой".

И все же пессимистические настроения среди россиян преобладают. Так, уменьшилась доля уверенных в том, что в случае сокращения легко будет найти новую равноценную работу. Если в октябре на это надеялся почти каждый четвертый (26%), то в январе подобный оптимизм был характерен лишь для каждого десятого. Помимо этого, все больше россиян полагают, что сейчас не время для того, чтобы брать кредиты, с прошлого года доля таких респондентов выросла с 58% до 71%".

Борис СУРДОВ |
Выбор читателей