|
Траты на еду снова стали основной и практически единственной статьей расходов россиян, пишет "РБК daily". В январе этого года, по данным РОМИР, за продукты питания и товары первой необходимости соотечественники выложили 76% доходов, и этот показатель вернулся на уровень кризисных 1998 - 1999 годов. Если в январе 2008 г. траты россиян на продовольственные и непродовольственные товары соотносились как 61% к 39%, то в январе 2009 г. это соотношение составило уже 76% к 24%. Это выше аналогичных показателей Таиланда, Индии, Украины и Белоруссии. А в развитых странах расходы на продовольственные товары редко превышают 20%. Россияне стремятся оптимизировать расходы на еду, отказываясь от продуктов дорогих торговых марок. И предпочитают дешевые, с длительным сроком хранения. Кризис на руку продуктовой рознице, делают вывод аналитики: по итогам 2009 г. оборот продуктовых ритейлеров вырастет на 15,7% в номинальном выражении и на 2% в реальном.
В очередную годовщину вхождения Грузии в состав СССР в честь вражеской России был организован настоящий "день ненависти", рассказывает "Комсомольская правда". Главной жертвой пиар-кампании стал, конечно, русский язык. Грузинские телекомпании и радиостанции дружно отказались в этот день показывать хоть что-нибудь на языке "оккупантов". Вчера переименовали более десятка улиц - вместо чудом сохранившихся названий, напоминающих о революции 1917 г., будут, например, имена погибших у Цхинвала грузин. К "дню ненависти" привлекли даже школьников. Старшеклассники писали сочинение "Февраль 1921-го. Мой протест против оккупации", а первоклашки, как утверждают очевидцы, были выстроены живой цепью на проспекте Руставели. Но этому шоу не хватало массовости, драйва. И по инициативе мэрии ровно в полдень весь транспорт по стране должен был назло всем русским погудеть. Но, по словам очевидцев, большинство грузин отнеслись к этой затее брезгливо, как к очередному припадку Саакашвили.
К началу лета в России должен появиться беспилотный летательный аппарат (БПЛА), обладающий современными характеристиками и пригодный для тактической разведки, сообщает "Газета". Передовым заказчиком беспилотников станут Воздушно-десантные войска, в составе которых уже сформирован отдельный разведывательный полк, оснащенный БПЛА. На базе этого полка в июне 2009 г. планируются макетные испытания и сравнительный эксперимент разработанных к тому времени отечественных беспилотников, в том числе мини- и микроаппаратов. Несмотря на низкое качество готовых образцов, у российского ВПК за последние годы накопились и вполне конкурентоспособные разработки, в том числе беспилотники, производимые для нефтегазодобывающих компаний, пограничной службы, спецподразделений. Например, уже готов беспилотный разведмодуль весом всего 300 г радиус действия - 44 км, практический потолок - 1,5 тыс. м, скорость - около 200 км/ч, причем воздушные потоки ему не помеха. Другие перспективные разработки - миниатюрные разведаппараты, монтируемые в кассетные боеприпасы, сигнальные ракеты и другие средства доставки. После выстрела такой аппарат планирует над территорией противника, производя съемку, а после приземления передает данные на спутник.
Тем, кто привык к виски, джину и текиле, придется либо отказываться от этой привычки, либо довольствоваться аналогами этих напитков, сделанными в родной стране, информируют "Новые известия". Поставки виски, рома, текилы, джина и абсента, которые в последние годы серьезно конкурировали с водкой на российском рынке, в этом году могут снизиться впервые за восемь лет, говорится в последнем обзоре Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Снижение импорта из-за падения спроса на элитный алкоголь началось еще осенью, но в январе превратилось в обвал. Из-за этого, считают эксперты, российские производители могут воспользоваться ситуацией и заместить выпадающий импорт напитками собственного производства. Так, в небольших масштабах виски производится в Ставрополье и Дагестане, а шнапс - в Краснодарском крае. Возможно, наступит время, когда виски отчетвенного производства сможет вытеснить с полок именитых шотландцев. Тем более что наладить массовое дешевое производство виски удалось даже в Индии.
"Труд" сегодня дает советы, как можно сэкономить на аренде жилья. В первую очередь, если зарплата не упала и сокращений пока не планируется, можно поменять квартиру за те же деньги на более комфортную. Правда, стоит учесть, что такой вариант хоть и привлекательный, но требует дополнительных финансов. Во-первых, придется заплатить комиссию агентам (традиционно она составляет 100% месячной оплаты). Во-вторых, как говорится, "переезд хуже пожара": надо заказывать транспортировку вещей, тратить время сначала на их упаковку, затем - на распаковку. Если с работой и зарплатой не все гладко или просто не хочется платить больше за съемный угол, можно попробовать уговорить хозяев снизить цену. Сейчас они идут навстречу квартирантам, особенно если те исправно платят в течение долгого времени. Однако хозяева недолго будут идти на снижение цены, считают риелторы. Пик их "доброты" пришелся на ноябрь - январь, когда ситуация была совершенно непредсказуемой.
Газета "Собеседник" рассказывает о правах граждан, находящихся в командировке. Права командированных защищены Трудовым кодексом РФ и вовремя выполнения служебного поручения начальства сотрудника не могут уволить. Во время командировки сотрудник не обязан самостоятельно оплачивать свой проезд и проживание. Однако некоторые фирмы, которые не заключают трудовые соглашения с работниками, могут предложить это. Фирма должна выдавать определенную сумму в которую входит оплата проезда и проживания, суточные. По договоренности с руководством в нее могут быть включены дополнительные расходы – проезд на такси, ужин с клиентом за ваш счет.