СМИ: Столичные дороги пустеют с каждым днем

Читать в полной версии →
Из-за кризиса машин в городе становится все меньше - с московских магистралей исчез каждый пятый автомобиль. Длина пробок снизилась примерно на 20% - 30%, а средняя скорость движения в них увеличилась на пять - восемь километров в час




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям обзор прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из свежих газет.

На дорогах Москвы стало гораздо свободнее, отмечает "Труд". Многочасовые заторы исчезли даже на Ленинградском шоссе, а на других проблемных участках пробки стали короче. Поток транспорта в столице поредел с середины января. В феврале машин стало меньше на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - исчез каждый пятый автомобиль. Длина пробок снизилась примерно на 20% - 30%. А средняя скорость движения в них увеличилась на 5 - 8 км/ч, в первую очередь, за счет того, что стало меньше грузовиков и фур. Сократилось число доставок товаров на дом (пицца, суши и т.п.). Резко упали продажи на строительных рынках и в мебельных магазинах, стало некому доставлять покупки. Исчезает с городских дорог и личный транспорт. Многие компании перебрались на окраину - там дешевле аренда, и теперь их сотрудники не едут в центр на своих автомобилях. Уменьшился поток машин из Подмосковья. Часть жителей региона уволили, другие из экономии нашли место поближе к дому или пересели на электрички и метро. Дороги станут еще свободнее, считают эксперты. Число машин продолжает сокращаться. Есть прогнозы, что в мае их станет меньше еще на 10%, хотя обычно в это время движение в городе, наоборот, оживляется - люди едут на дачи, и поток машин растет.

Продолжает автомобильную тему "РБК daily". По данным газеты, владельцев иномарок в России за последние два года стало больше в полтора раза, а доля семей с автомобилями отечественных марок упала на 12%. Сейчас автомобиль имеется у 39% российских семей. Тремя годами ранее этот показатель составлял 37%. За последние годы значительно вырос спрос на автомобили иностранного производства. Количество владельцев иномарок увеличилось с 27% в 2006 г. до 41% в настоящее время. Новые иномарки имеют 14% россиян, 27% пользуются подержанными. Спрос на отечественные автомобили снизился. В 2006 г. доля владельцев российских автомашин составляла 75%, сейчас - 63%. Кризис сказался на планах россиян в отношении приобретения автомобилей. Три года назад о готовности купить автомобиль (отечественный или импортный) в течение ближайшего месяца заявляли 1% опрошенных, в настоящее время таковых практически не осталось. Наполовину меньше стало и тех, кто собирается купить машину в течение года. А количество тех, кто не собирается покупать автомобиль вообще, увеличилось с 81 до 85%. Среди тех, кто все-таки планирует покупку личного авто, 37% не знают, из каких источников возьмут средства. В 2006 г. доля таких россиян составляла всего 10%.

Покупкой цветов к предстоящему женскому празднику озаботился "Московский комсомолец", отправившись на главный цветочный рынок Москвы - Киевский вокзал. Букеты там можно найти на любой вкус и по демократичным ценам. Бабушки у выхода из метро предлагают букет из трех роз за 100 руб., утверждая, что они импортные и свежие. В торговых рядах на рынке розы уже подороже - от 40 руб. за штуку. Самые дорогие стоят 60 - 80 рублей. Однако, если на рынок идти не хочется, можно отправиться в обычный магазин. По словам главного агронома ГУП "Мосзеленхоз" Веры Черкашиной, только их цветочное хозяйство поставит в торговую сеть более 600 тыс. тюльпанов 83 сортов. В праздничный день радовать москвичек будут гибридные, бахромчатые, лилиецветные и даже "попугайные" виды этих луковичных растений. Кроме тюльпанов садовники вырастили 14 тыс. нарциссов сорта "Циклоп" и 21 тыс. горшечных гиацинтов семи сортов - "Атлантик", "Пинк Перл", "Карнеги", "Анна Мария", "Остара". Также в качестве живых букетов для дам выступят выращенные в горшках желтый нарцисс "Тет-а-тет" и крокусы "Жанна д’Арк" и "Флауэр Рекорд". Общепризнанную цветочную королеву - розу - в столицу собираются поставлять цветоводы из области. На площадях Ульяновского совхоза, что в Ленинском районе Подмосковья, специально к Женскому дню вырастили свыше 2 млн штук "шипованной" красавицы.

Депутаты Государственной думы осваивают новое оружие в борьбе с кризисом, рассказывает "Независимая газета". Тренируясь в преддверии возможного затягивания поясов, они за обедом тщательно считают калории. Заказывая обед, можно сразу же подсчитать его энергетическую ценность. Расчеты уже приобрели на Охотном Ряду большую популярность. Помимо названия блюда и его ингредиентов, а также цены в рублях и веса в граммах в меню появилась информация о килокалориях. Подсчитано все, начиная от зелени (5 ккал) и хрена (6 ккал) и заканчивая семгой, запеченной с помидорами и сыром (526 ккал), или "птицей по-итальянски" (805 килокалорий). В кризисное время это очень удобно: можно потратиться на низкокалорийную, но более дорогую еду. При этом парламентская столовая слывет в народе чрезвычайно дешевым заведением. Однако думские старожилы из числа сотрудников аппарата постоянно критикуют ее за не слишком высокое качество пищи. А главное - за уменьшающиеся день за днем порции. По мнению многих, соотношение цены и количества уже давно стало просто неприличным.

"Газета" пишет о судьбе перечня запрещенных книг, который на своем сайте размещает Министерство юстиции. Черный список состоит из 318 пунктов: 40% относится к исламской литературе, 22% - к националистической, 6% - к языческой, 4% - к антисемитской. В год реестр увеличивается на 235 названий. Уже сделаны экспертизы, признающие экстремистскими сотни книг, в том числе - труды самого яркого православного публициста дьякона Андрея Кураева, памятники культуры и философии Сергея Мельгунова, Василия Розанова, князя Жевахова, Ивана Солоневича. Список создает не только трудность для государства и верующих. Он является опасным юридическим казусом. Адвокат Владимир Ряховский напомнил, что через полгода после судебного решения его уже нельзя оспорить. В регионах многие деловые люди жалуются на то, что запрещенные книги начали подбрасывать на склады, чтобы попросту решить экономические вопросы и найти компромат на фигуранта.

Сергей ЛЕБЕДЕВ |
Выбор читателей