Впервые в истории: арест действующего президента

Читать в полной версии →
Международный уголовный суд вынес беспрецедентное решение об аресте президента Судана Омара аль-Башира. Глава государства обвиняется в совершении военных преступлений и преступлений против человечности




Преступления, которые инкриминируются президенту Судана Омару аль-Баширу, вынудили Международный уголовный суд пойти на беспрецедентный шаг: выдать санкцию на арест главы государства. Аль-Башир обвиняется в причастности к совершению военных преступлений в провинции Дарфур, а также в преступлениях против человечности.

Впервые с просьбой выдать ордер на арест президента Судана обратился в июле 2008 г. прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо. Он заявил, что собрал доказательства причастности суданского лидера к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершенным в Дарфуре.

В Москве считают, что арест аль-Башира может значительно осложнить ситуацию в этой стране и привести к дестабилизации. Именно поэтому Россия, а также Китай, Ливия и ряд африканских и арабских стран выступают против ареста аль-Башира. Экс-министр юстиции Катара, например, уверен: его страна не допустит ареста суданского президета в случае его прибытия в Доху. Наджиб Мухаммед ан-Нуэйми пояснил, что Лига арабских государств, членом которой является Катар, отвергает решение МУС и будет ставить в ООН вопрос о пересмотре этого решения.

Пока суть да дело, представители международной благотворительной организации "Врачи без границ" подтвердили, что суданские власти рекомендовали всем сотрудникам организации покинуть Дарфур, так как они "не могут гарантировать их безопасность" в свете объявления решения Международного уголовного суда: начиная с 2003 г. в стране, по некоторым оценкам, погибли порядка 300 тысяч мирных жителей, а нынешнее положение веще таково, что жертв может стать еще больше.

Официальный Хартум приводит совершенно другие данные: число жертв не превышает десяти тысяч, а виновники актов жестокости - вооруженные формирования "Джанджавид", состоящие из кочевников-арабов, к которым власти и армия Судана якобы не имеют отношения. Однако международные наблюдатели обвиняют суданское правительство в сотрудничестве, или, по крайней мере, попустительстве "Джанджавиду".

Начиная с 31 июля 2007 года в Дарфуре работает миротворческая миссия ООН и Африканского союза, где в качестве наблюдателей участвуют и 50 российских военных. Добиться прекращения конфликта миссии до сих пор не удалось.

Борис СУРДОВ |
Выбор читателей