|
С ними готовы поспорить 39% опрошенных, которые считают, что один из полов обладает большими правами: 29% отдают "пальму первенства" мужчинам, и лишь 10% - женщинам. Правда, именно мужчины показали себя самыми ярыми борцами за равноправие, пусть даже и на словах. Если среди мужчин "феминистами" оказались 63%, то среди женщин их 53%.
Образование и доходы также влияют на оценку: чаще остальных за равноправие высказываются россияне со средним образованием или выше этого уровня (58% - 59%), а также респонденты с высокой самооценкой материального положения (65%). Сами женщины при этом в большинстве случаев склонны считать, что у них меньше прав, чем у мужчин (33% против 23%).
Если власти чего-то и не хватает, так это женского лица. Более половины респондентов (52%) считают, что слабый пол должен "нарастить присутствие" среди руководящего звена. Четыре года назад такое мнение разделяло меньшее количество опрошенных - 46%. Мужчины, по всей видимости, удовлетворены текущим положением дел: за "допуск" в высший эшелон ратуют в основном сами женщины - 61% против 40% мужчин.
Треть россиян (31%) считает, что женщин во власти ровно столько, сколько надо. Четыре года назад такого мнения придерживались чуть больше респондентов - 36%. А в том, что женщин-руководителей и политиков слишком много, уверены 9%.
Для большинства россиян пол представителя местной власти не имеет значения: 59% заявили, что им все равно, к кому обратиться со своими проблемами - к мужчине или к женщине. Остальные респонденты разделились во мнениях, правда, эти две группы почти одинаковые: 20% предпочли бы обратиться к мужчине, 17% - к женщине. При этом гендерная принадлежность "просящего" определяет и пол чиновника - мужчины чаще сообщают, что обратились бы к мужчинам (23% против 18% среди женщин), женщины, в свою очередь - к женщинам (21% против 11%).