"Барсы" загрызли "ястребов"

Читать в полной версии →
Главный возмутитель спокойствия в Кубке Гагарина, омский "Авангард", в пятом матче серии с "Ак Барсом" проиграл в овертайм. Полуфинальные пары выглядят так: "Ак Барс" сыграет с "Динамо", а "Локомотив" – с "Металлургом"


ФОТО: khl.ru



Лишь к понедельнику определился состав полуфинальных пар розыгрыша Кубка Гагарина. "Ак Барс" в Казани в решающей, пятой, встрече принимал главного возмутителя спокойствия – омский "Авангард". Странновато, конечно, так говорить о чемпионе России двухлетней давности, имеющем к тому же в составе великого Яромира Ягра. Но 16-е место в регулярном чемпионате говорит о серьезных проблемах омского клуба.

Однако молодому тренеру Ивану Никитину, еще недавно игравшему за "Авангард", почти удалось совершить хоккейную революцию. В первом круге Омск победил первую команду чемпионата ("Салават Юлаев"), а во втором мог победить и вторую. Серия между "Ак Барсом" и "Авангардом" оказалась в четвертьфинале единственной, где соперники дошли до пятого матча. Во многом это стало возможным благодаря тактике омичей, которые и с "Салаватом" играли от обороны, да так надежно, что в первых двух матчах в Уфе не пропустили ни одной шайбы в основное время. Примерно так же они играли и с "Ак Барсом", но – лишь до четвертого матча. Видимо, на своем поле омичи бросились атаковать, стремясь одержать третью, решающую победу в серии, и, как говорится, "напоролись". Результат был ужасающим – домашнее поражение 1:11.

Атакующий хоккей у "Авангарда" пока не очень получается, и можно было предположить, что в пятой встрече в Казани омский клуб снова уйдет в глухую защиту. Однако, пропустив в меньшинстве шайбу в первом периоде, Ягр и компания должны были отыгрываться, а значит – раскрываться. Это им удавалось в предыдущих матчах. Удалось и сейчас – усилиями Ягра (гол и пас). "Ястребы" сравняли счет, а потом вышли вперед, использовав большинство. Но казанцы за 18 секунд до окончания третьего периода сравняли счет. Далее по регламенту играть нужны были только овертаймы, причем по схеме "четыре на четыре" и безо всяких буллитов – до первой шайбы. Видимо, у омичей уже не хватило ни сил, ни воли – на третьей минуте первого дополнительного периода хозяева добились успеха, и "омская сказка" завершилась.

В остальных парах все решилось раньше, причем преимущество "Динамо" над ЦСКА и "Локомотива" над "Спартаком" оказалось подавляющим – для победы в серии им потребовалось всего по три матча. Тем не менее проигравшие оставили о себе самое приятное впечатление, особенно "Спартак" Милоша Ржиги. Чешский специалист смог создать очень неплохую команду, смелую и напористую. Лидера спартаковской атаки Максима Рыбина сейчас рассматривают как кандидата на участие в чемпионате мира, а Ржиге уже, судя по слухам, поступил ряд предложений от неназванных пока команд. Но все же в противостоянии тренеров финн Кари Хейккиля оказался более опытным – напомним, в прошлом году он вывел свой клуб в финал плей-офф, где не совсем на равных, но все же уверенно сражался с "Салаватом Юлаевым". Теперь "Салавата" на пути "Локомотива" уже нет, но есть соперники не менее сильные.

"Динамо" под руководством еще одного чешского специалиста Владимира Вуйтека оказалось наголову сильнее ЦСКА, особенно во втором матче серии. Подопечные главного тренера сборной России Вячеслава Быкова проиграли с разгромным счетом 0:7, после чего исход серии стал простой формальностью. Динамовцы в плей-офф нынешнего сезона пока не потерпели ни одного поражения. У ЦСКА большие достижения еще впереди, а пока армейцы остановились примерно на своем уровне. Быков, кстати, признал, что "уровень "Динамо" намного выше, а заодно решительно опроверг слухи (озвученные одним из телеканалов) о свеем уходе из ЦСКА. Но в любом случае, тренер армейцев сможет теперь сконцентрироваться на работе со сборной России.

Еще один участник полуфинала определился в очень нервном противостоянии подмосковного "Атланта" из Мытищ с магнитогорским "Металлургом". Тут дело даже не в хоккее – клубы были достойны друг друга. В дело вмешалась вражда наставника "Атланта" Федора Канарейкина и генерального директора "Магнитки" Геннадия Величкина. Два года назад именно Канарейкин привел магнитогорский клуб к золотым медалям чемпионата России. Однако вскоре его из команды освободили – и, по его словам, не без участия Величкина. И теперь СМИ смаковали стычку оппонентов за кулисами арены "Мытищи" и взаимные оскорбления, которыми они обменялись. Наверное, на собственно хоккей это не оказало серьезного воздействия, но пресса старательно подогрела страсти, потому и на поле часто вспыхивали потасовки. В итоге, "Магнитка" победила у себя дома в четвертой встрече, и теперь Величкин остался без своего оппонента, а пресса – без скандальной интриги.

Полуфинальные пары выглядят так: "Ак Барс" сыграет с "Динамо", а "Локомотив" – с "Металлургом". "Динамо" и "Локомотив" отдыхали дольше и теоретически имеют слабое, но все же преимущество.

Это противостояние можно рассмотреть и как сражение российских тренеров с зарубежными: Зинэтула Билялетдинов против Владимира Вуйтека (чех не так еще давно работал в Казани, это тоже интрига), а Валерий Белоусов – против финна Кари Хейккиля. При этом двое россиян и чех имеют опыт побед в российском чемпионате, а финн – участник финала. Полуфинальные серии проводятся до четырех побед, а начнутся они 19 и 20 марта.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей