Россия осталась без еврофутбола

Читать в полной версии →
Оба российских представителя в Кубке УЕФА выбыли в 1/8 финала. Зенит", имевший перед ответным матчем с "Удинезе" дефицит в два мяча, сумел отыграть лишь один; ЦСКА, отправившийся на встречу с "Шахтером" с гандикапом в один гол, пропустил два


ФОТО: AP
ФОТО с матчей



Оба российских представителя в Кубке УЕФА выбыли в 1/8 финала. И обоим не хватило одного гола. "Зенит", имевший перед ответным матчем с "Удинезе" дефицит в два мяча, сумел на тяжелом поле "Петровского" отыграть лишь один; ЦСКА, отправившийся в Донецк на встречу с "Шахтером" с гандикапом в один гол, пропустил два. Весьма симметрично, что и говорить.

В российско-украинском противостоянии симметрии вообще было хоть отбавляй. Как известно, неделей ранее в "Лужниках" команды разделил гол, забитый московским бразильцем Вагнером с пенальти в начале второго тайма. А вчера донецкий бразилец Фернандиньо, также вскоре после перерыва и также с 11-метровой отметки, восстановил полное равновесие. Но, в отличие от ЦСКА, "Шахтер" сумел впоследствии развить бразильскую тему, и на 70-й минуте Луис Адриано нарушил симметричность картины и вывел свой клуб в четвертьфинал.

Если неделю назад мы выразили некоторые сомнения в том, что ЦСКА полностью заслужил свою победу, то на сей раз справедливость результата бесспорна: "Шахтер" был лучше с первой до последней минуты, хотя это не означает, будто у ЦСКА не было шансов. Несколько более или менее серьезных атак армейцы провели, но лишь три из них сумели завершить ударами, а в створ вообще попали всего однажды. Показатели "горняков" в данном случае более чем красноречивы: 14 ударов, из них восемь в створ. Здесь уж, как видим, на симметрию и намека нет.

Любопытно при этом, что хозяева поля, имея явное игровое преимущество как в первом, так и во втором тайме, действовали в двух половинах совершенно по-разному. До перерыва они практически не контролировали мяч, предоставив заниматься этим неблагодарным делом армейцам. Но контроль мяча не дал подопечным Зико никаких преимуществ: перекатывая его на своей половине поля или на дальних подступах к чужой штрафной, они, скорее, попросту тянули время, сохраняя выгодный для себя счет. "Шахтер" же атаковал быстро, излишней перепасовкой не злоупотреблял, и в результате сложилась весьма любопытная статистическая картина: владея мячом порядка 30% игрового времени, хозяева, тем не менее, сумели создать куда больше опасных моментов. По крайней мере, дважды армейцев спасало от гола только мастерство Акинфеева.

По окончании же второго тайма показатель владения мячом у "Шахтера" вырос ровно вдвое. Допускаю, что цифры, приведенные на официальном сайте УЕФА, не вполне точны, поскольку картина получается просто нереальная. Не проводя сложных математических подсчетов (пусть меня поправит какой-нибудь старшеклассник из матшколы), можно представить себе, что для того, чтобы превратить 30% по итогам первого тайма в 60% по итогам всего матча, нужно во второй половине владеть мячом примерно 90% времени, а такое просто невозможно. Но и невооруженным глазом, без всяких цифр, было видно, что во втором тайме "Шахтер" забрал мяч. Тогда это ему действительно потребовалось, ведь он должен был заботиться о сохранении добытого преимущества, а лучший способ добиться этого известен испокон века: не хочешь пропускать – не давай сопернику мяч.

В общем, следует признать, что матч команда Луческу провела поистине образцово. Теперь Зико и его игроки знают, к чему надо стремиться, готовясь к очередной кампании. Правда, там уровень обещает быть повыше, ведь ЦСКА осенью будет стартовать в Лиге чемпионов.

Тогда уже, надо полагать, у армейцев будет другая команда – настоящая команда Зико. Нынешняя же, которую оставил бразильскому тренеру его предшественник, свой цикл завершила. Помнится, сам Газзаев, уходя, сообщил, что оставляет преемнику команду "в золотой обертке". Действительно, после крайне удачной концовки сезона и идеального результата в групповом турнире Кубка УЕФА болельщики "красно-синих" могли рассчитывать на более длительное выступление в Европе. Должны ли они теперь сетовать на то, что Зико разрушил созданное Газзаевым, порвал пресловутую "золотую обертку"? Едва ли. В конце концов, Зико преодолел барьер 1/16 финала, а такого успеха ЦСКА не знал четыре года – с того самого памятного сезона 2004/2005. После этого, как мы помним, был проигрыш в 1/16 финала израильскому "Маккаби" из Хайфы, а следующие две кампании вообще завершились до Нового года: четвертым местом в группе Кубка УЕФА и четвертым местом в группе Лиги чемпионов. Так что нынешнее выступление можно считать прогрессом в сравнении с недавним прошлым. Прогрессом, благодарить за который болельщики, видимо, должны обоих тренеров в равной мере.


Фото: AP

Да, в общем-то, и поклонникам "Зенита" не в чем корить свою команду. Она в очередной раз проявила умение за короткий срок прибавлять в игре и вчера провела, наверное, свой лучший матч в этом году. На очень тяжелом поле (оно отличалось от того, на котором месяц назад играли со "Штутгартом", лишь цветом, но никак не качеством) питерцы сумели одержать победу над невыдающимся, но непростым и весьма серьезно настроенным соперником. Единственный гол был забит на 34-й минуте после розыгрыша углового Тимощуком, который в силу отсутствия Широкова был отряжен в оборону.

Конечно, "Зенит" не мог мчаться вперед сломя голову, ведь из-за раскритикованного нами на прошлой неделе правила гола на чужом поле игра в любой момент могла превратиться в пустую формальность. Забей "Удинезе" в одной из контратак, и надеяться было бы не на что, а посему хозяева были вынуждены играть с оглядкой на свои ворота, и качество поля не облегчало эту задачу. В результате силы у гвардейцев Адвоката кончились довольно быстро, и в последнюю четверть матча все действия питерцев выглядели обреченными.

Итак, набраны последние в сезоне два очка в зачет коэффициентов УЕФА, и, таким образом, итоговый показатель для России составил 9.750. Вполне достойный седьмой показатель в Европе, на пол-очка больше, чем в прошлом году. На данный момент ничто вроде бы не угрожает общей шестой позиции россиян в континентальной табели о рангах по сумме пяти лет. Но можно предположить, что в следующем сезоне очки будут даваться труднее, ведь у нас будет в Европе шесть клубов. Впрочем, у них еще есть несколько месяцев для повышения мастерства.

## AP ©

Олег ВИНОКУРОВ |
Выбор читателей