В стране наступила великая пруха

Читать в полной версии →
Волна массового воровства растет в геометрической прогрессии. Красть теперь стали все подряд. Тем временем Минюст намерен смягчить законодательство, чтобы избежать перегрузки тюрем




Все больше людей, уровень жизни которых заметно упал с началом кризиса, выходят из этой ситуации, преступая закон. Супермаркеты переживают бум краж, а на заводах и в офисах вовсю орудуют "несуны", которые тащат все, что плохо лежит. Тем временем Минюст намерен внести смягчающие поправки в Уголовный кодекс. Если они вступят в действие, любителей дармовщины будут не сажать, а штрафовать. Однако специалисты предупреждают, что такие нововведения могут стать сигналом к действию для матерых преступников.

Увы, волна воровства растет в геометрической прогрессии. Так, согласно данным ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в прошлом году в супермаркетах "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" были пойманы за руку 250 тысяч человек. В нынешнем же году предполагается, что число воришек подскочит до двух миллионов. О росте краж говорят и руководители различных предприятий и компаний, чьи сотрудники, чтобы хоть как-то компенсировать снижение зарплаты, уходя домой, прихватывают с собой все, что можно незаметно вынести - от туалетной бумаги и карандашей до офисной техники и запчастей.

"Распространение мелкого воровства и мошенничества связано с экстремальной ситуацией в стране. Люди потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем", - объясняет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. "Многие люди по определению лишены криминальных склонностей, но 2% - 5% населения составляют пограничную группу. Пока их жизнь более или менее сносная, они просто находятся в зоне риска. Но при резком ухудшении финансового статуса они мало-помалу соскальзывают в те слои, которые пренебрегают уголовным кодексом", - уточняет научный руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников.

Сейчас уголовная ответственность начинает действовать при стоимости украденного от 1 тыс. рублей. Более мелкие кражи относятся к административным правонарушением. За них грозит штраф 1 - 5 тыс. руб или арест на 15 суток. В настоящее время Минюст предлагает расширить штрафную зону до планку 2,5 тыс. руб. стоимости украденного. В ведомстве поясняют, что иначе количество заключенных может вновь превысить миллион человек, как это было в 1990-е годы. Однако, по мнению Евгения Шапошникова, смягчение законодательства сыграет на руку "многочисленным любителям легкой наживы, полчища которых, в том числе, из других стран, с началом кризиса устремились в зажиточные российские мегаполисы".

Выбор читателей