В плане спасения России зияют дыры

Читать в полной версии →
Антикризисный план правительства больше напоминает декларацию о намерениях, которая не вызывает отрицательных эмоций при чтении, однако прикладного характера не имеет




Антикризисный план, обнародованный недавно правительством РФ, свидетельствует об окончании периода метаний и желания хвататься за все, что окажется под рукой. По мнению научного руководителя Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгения Ясина, сейчас возникло ощущение большей уверенности и понимания того, как оценивать ситуацию. Беспорядочная раздача средств прекратилась, можно рассчитывать на то, что у российских властей уже есть некая концепция действий на ближайшую перспективу. И это, судя по всему, главное достоинство данного документа. В остальном он больше похож на декларацию о намерениях, нежели на реальную программу действий.

По словам Ясина, в целом план носит сбалансированный, взвешенный характер. "Всем сестрам по серьгам, и это правильно", – оценил правительственное творчество эксперт. Вместе с тем он полагает, что проблеме инфляции уделено слишком мало внимания. А между тем ее темпы выглядят угрожающе. "Тринадцать процентов – это абсолютно нетерпимо! С таким уровнем о выходе из кризиса речи быть не может", – уверен Ясин. Он напомнил, что остальные достаточно развитые страны вступили в полосу экономического шторма с низким уровнем инфляции в 1% - 2%. И в самой России есть опыт борьбы с ростом цен в кризисные 1990-е гг., в том числе с помощью сокращения бюджетных расходов.

Впрочем, эксперты единодушны в том, что даже если правительству придется пойти на секвестр бюджета, это ни в коем случае не должно касаться социальных расходов. Хотя как раз этот вопрос в антикризисном плане достаточно подробно расписан, и он явно является социально ориентированным, необходимы дополнительные меры, чтобы смягчить удар для населения. Так, эксперт Всемирного банка по России Желько Богетич предлагает временное повышение различных пособий, пенсий и т.д. По его прогнозам, к концу года безработица в стране может достигнуть 12%.

С этой цифрой согласен и руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Он также считает, что социальные расходы надо не просто сохранить на прежнем уровне, но еще и увеличить, потому что население уже почувствовало удар кризиса, и дальше он только усилится. Кроме того, возникает проблема человеческого капитала: из-за массовых сокращений и сложностей с поиском новой работы кризис дисквалифицирует людей и разрушает и без того не слишком качественный человеческий ресурс, имеющийся в стране. Однако увеличивать расходы необходимо с умом – не просто путем раздачи денег, а подведением под эту основу реформы образования и здравоохранения. Можно сказать, что человеческий капитал – главный инвестиционный проект на повестке дня в России. Иначе после завершения кризиса в стране просто некому будет работать.

Что же касается самой антикризисной программы, по мнению Евгения Гонтмахера, она больше напоминает меморандум, который вполне приятен для чтения, не вызывает отрицательных эмоций, но и прикладного характера не имеет. В документе ничего не сказано о реформе государства и изменении его экономической модели, а также не прописаны конкретные механизмы реализации предлагаемых мер. К тому же, как отмечает главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов, программа рассчитана лишь на текущий год, и в ней ничего не сказано о том, что будет даже в 2010 - 2011 гг., не говоря о более долгосрочной перспективе. Тогда как многие другие страны подобные долгосрочные стратегии уже имеют. Эксперт также отметил, что в антикризисном плане российского правительства недооценивается риск новой девальвации рубля, возможность которой, по его мнению, достаточно высока.

И, наконец, антикризисный план бессмысленно рассматривать без привязки к бюджету, на основании которого он, судя по всему, и разрабатывался, резюмирует главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "А в публичном доступе бюджета до сих пор нет", – напоминает он.

Выбор читателей