СМИ: Россия должна засекретить безработицу

Читать в полной версии →
Американские аналитики считают преждевременным решение правительства России ежемесячно публиковать статистику по безработице. По их мнению, неутешительные данные могут дестабилизировать общество




предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей российской прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий

"Независимая газета", рассказывая о предстоящем в Петербурге антикризисном форуме, который пройдет в новом, интерактивном, формате, отмечает, что это мероприятие может быть омрачено новой порцией плохих новостей о состоянии российской экономики. Вчера эксперты американского Banc of America Securities–Merrill Lynch посоветовали России засекретить данные о слишком быстром росте безработицы. "Решение правительства публиковать статистику по безработице каждый месяц было преждевременно, так как может способствовать дестабилизации социальной обстановки", - говорится в аналитическом отчете банка, где безработица в России названа "все более значимой проблемой". Правительственный прогноз о том, что к концу 2009 г. уровень безработицы достигнет 10%, по мнению экспертов BoA–ML, скорее всего, уже сбылся, если учитывать скрытую безработицу. В связи с этим BoA–ML прогнозирует рост уровня безработицы к концу года в России до 11%.

"РБК daily" информирует о новой инициативе столичной мэрии. Власти Москвы намерены вернуть себе право выдавать бюджетные кредиты. Первый замглавы города Юрий Росляк, в ведении которого находится комплекс экономической политики и развития мегаполиса, уже обозначил этот вопрос перед полпредством ЦФО. "Мы четырежды выходили в Госдуму с предложением внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, - заявил он. - Профильные комитеты давали добро, но с пленарных заседаний во­прос снимался под давлением Минфина. По их мнению, таким образом мы будем подменять банки". Росляк объяснил разницу: банки кредитуют под неподъемные проценты, а власть намерена выдавать бюджетные деньги всего под 6% - 7% годовых, что существенно ниже ставки рефинансирования Центробанка. К тому же, по словам первого зам­мэра, правительство Моск­вы, в отличие от банков, будет поддерживать и проблемные предприятия, если они значимы. Не исключено, что инициативу столичных властей снова притормозит Минфин. Эксперты уверены, что на масштабную и системную поддержку бизнеса у Москвы нет денег: собственная долговая нагрузка столицы перевалила за 156 млрд рублей. А точечная поддержка не даст эффекта и только отрицательно скажется на и без того задушенной конкуренции.

Помимо выдачи-невыдачи кредитов, у руководства российской столицы хватает и других забот. Как стало известно "МК", московские дороги нынешней весной выглядят ощутимо хуже, чем в прошлые годы. Сотрудники административно-технической инспекции выявляют 500 ям каждый день. И это только явные разрушения. Количество незаметных глазу трещин в разы выше. Ученые, дорожники и чиновники признают, что в таком плачевном состоянии городские магистрали были разве что в 1990-х годах. Причем власти до сих пор не утвердили перечень дорог, подлежащих ремонту. Чиновники ссылаются на то, что не все префектуры успели подать свои предложения. Ко всему прочему, при рассмотрении бюджета Москвы 2009 г. в третьем чтении средства для капремонта дорог сократили почти на 20%. Однако не только деньги влияют на решение проблемы. По словам ряда экспертов, в столице порочна сама система ремонта дорог. "Дороги катастрофически разваливаются, - говорит замруководителя компании, занимающейся дорожным строительством. - Я вижу три причины, тому способствующие: две очевидные - климат и нехватка денег, а главное - засилье бюрократов, препятствующих внедрению новых технологий".

"Комсомольская правда" возвращается к истории с майором милиции Денисом Евсюковым, устроившим бойню в московском супермаркете. Как сообщает издание, в крови у убийцы было обнаружено 3,2 промилле алкоголя - большинство людей от такого количества впадают в кому и умирают. Причины, по которым милиционера не настигла эта участь, объяснил психиатр-криминалист Михаил Виноградов: "Судя по всему, Евсюкову не дал погибнуть от алкоголя уровень его психической напряженности. Если сказать проще, алкоголь расходовался на купирование болезненного состояния". Ознакомившись с обстоятельствами трагедии в "Острове", он отметил также, что Евсюков, безусловно, был болен. По словам Виноградова, у милиционера, скорее всего, давно текущее психическое заболевание или органическое поражение головного мозга, возможно, опухоль. "Судя по отзывам коллег, Евсюков был болен давно. И оттуда такая устойчивость к алкоголю, поэтому он и не умер от смертельной дозы. Денис был в тот день в состоянии психоза", - отмечает Виноградов. Психолог также высказал уверенность, что Евсюков заранее шел убивать, а не принял это решение спонтанно: "Конечно, он шел убивать, и не просто убивать, а мстить. В этом никаких сомнений нет. Он надел китель, взял пистолет и целенаправленно шел убивать. Взял с собой все патроны, зарядил пистолет. Причем уничтожить он хотел как можно больше людей, именно поэтому и поехал в магазин. А водителя застрелил уже за ненадобностью".

Из-за нового допингового скандала Италия может уступить России одну медаль, сообщает "Газета". Международный олимпийский комитет заявил во вторник, что шесть спортсменов были уличены в применении запрещенных веществ после повторного теста крови на CERA. Один из обвиняемых - итальянский велогонщик, серебряный призер пекинской Олимпиады Давиде Ребеллин - уже отстранен Национальным олимпийским комитетом Италии от участия во всех соревнованиях на неопределенный срок. Если вина Ребеллина будет доказана, Россия получит дополнительную олимпийскую награду. Велогонщик Александр Колобнев, занявший четвертое место, вправе рассчитывать на бронзовую медаль. Отметим, что российских спортсменов в этом списке нет. Помимо итальянца, на допинге попались бегунья из Хорватии Ваня Перишич, не прошедшая на Олимпийских играх в Пекине дальше квалификации, немецкий велогонщик Штефан Шумахер (13-е место в гонке с раздельного старта), греческая спортсменка Атанасия Цумелека (девятое место на соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км), тяжелоатлетка из Доминиканской Республики Юдерки Контрерас (пятое место в весовой категории до 53 кг) и представитель Бахрейна, олимпийский чемпион Пекина в беге на 1,5 тыс. м Рашид Рамзи.

Михаил ГАСПАРОВ |
Выбор читателей