СМИ: Почему гибнут губернаторы

Читать в полной версии →
В деле о главе Иркутской области Игоре Есиповском, третьем руководителе столь высокого ранга, погибшем в авиакатастрофе, остается много загадок. Согласно официальной версии, он совершал рабочую поездку. По другим данным, губернатор летел на охоту




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" задается вопросом о причинах гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского - уже третьего руководителя такого ранга, погибшего в авиакатастрофе. Вертолет, на котором глава региона совершал рабочую поездку - облет территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, - был обнаружен в 18 км от поселка Листвянка (Иркутский район), в урочище Малышкино, что в нескольких километрах от поселка Большая Речка. На борту потерпевшего катастрофу вертолета помимо губернатора находились его первый заместитель Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак. В этом деле остается еще немало загадок. Например, не ясно, почему губернатор перемещался на вертолете некоего частного лица и кто это частное лицо. Что означает фраза "вертолет использовался по договоренности", задается вопросом "Комсомолка". Значит ли это, что поездка в выходной день носила частный характер, а если она была рабочей, то кто оплачивал аренду вертолета (обычно это не менее 30 тыс. руб. в час). И почему пока не удается обнаружить заявку на этот полет? Кроме того, некоторые источники утверждают, что на самом деле губернатор и его спутники летели на охоту.

Из-за кризиса российские работодатели просят своих сотрудников брать заработанные деньги в долг у банков, пишет "Труд". С такой инициативой выступил один из уральских заводов, предложивший рабочим вместо зарплаты оформить кредит в банке. Проценты по кредиту за рабочих обязуется выплатить предприятие. Из-за недостатка средств руководство завода не было уверено, что успеет до майских праздников выплатить работникам аванс. Его и так задержали - должны были выплатить 25 апреля, - но до начала мая денег у предприятия не было. Поэтому сотрудникам предложили взять заработанные деньги в кредит у банка, зарплатными картами которого они пользуются. Как отмечают в профсоюзе, нарастает волна возмущения: многих интересует, почему начальство не берет кредит на предприятие. Несмотря на то что руководство пообещало взять на себя выплату процентов, желающих получить быстрые деньги оказалось немного - около 100 человек из более чем 500 работающих на заводе. Большинство же сотрудников настороженно отнеслись к услуге овердрафта - именно так называется схема, по которой человек может снять со своей зарплатной карты наличные, даже если на счету ничего нет.

"Российская газета" публикует информацию о новых водительских штрафах. Теперь у автолюбителей будет больше стимулов притормозить перед пешеходным переходом и внимательно осмотреться, не помешают ли они кому-нибудь. Водителю, не уступившему дорогу пешеходу или велосипедисту, грозит штраф от 800 до 1 тыс. рублей. Остановка или парковка на пешеходном переходе или на тротуаре, если машина мешает пройти пешеходам, обойдется в 300 руб. штрафа. Дело в том, что наезды на пешеходов уже давно вышли на первую строчку рейтинга аварий с пострадавшими: за прошлый год это было 40% из всех ДТП. В численном выражении - 82,5 тыс. аварий. В них погибли более 10,5 тысячи человек и ранены более 77 тысяч. Каждый шестой наезд происходит именно на зебре. Одной из основных причин таких аварий законодатели считают хамство водителей. По их мнению, ощутимый штраф заставит многих задуматься перед пешеходным переходом.

Издание "Газета" сообщает о начале нового археологического сезона в столице. Ученые надеются, что он окажется таким же успешным, как и последние, когда удалось провести первые в истории масштабные раскопки в Кремле, комплексное археологическое обследование Зачатьевского монастыря и целого ряда московских парков. Это позволило внести коррективы в существовавшие представления об истории возникновения Москвы. В планах столичных археологов на сезон 2009 г. - раскопки в парках "Кузьминки", "Кусково" и Филевском парке, завершение исследования Зачатьевского монастыря. Окончательного ответа на самый, пожалуй, волнующий вопрос археологического изучения столицы - когда и где возник город Москва - пока нет. Зато в результате масштабных раскопок в Кремле, проведенных силами Института археологии РАН и музеями Кремля в 2007 - 2008 гг., московские археологи существенно продвинулись к ответу на вопрос о древности поселения на территории Кремля.

В эпоху глобализации языковой барьер по-прежнему создает трудности в общении граждан разных стран. Как стало известно "РБК daily", устранить проблему решили ученые из Великобритании: они разработали ПО, умеющее читать по губам на 23 языках. Технология на основе визуального анализа мимики определяет язык, на котором говорит человек, а затем расшифровывает его речь. Программа может идентифицировать наиболее распространенные языки, включая диалекты, и без труда поймет английский, французский, испанский, арабский, итальянский, китайский, русский. Технология, финансирование разработки которой в размере 500 тыс. фунтов стерлингов осуществлялось британским Исследовательским советом инженерных и физических наук, создавалась в течение двух лет. Авторы программы говорят, что им потребовалось забить в компьютер более 500 вариантов артикуляции для каждой языковой группы. В результате компьютер будет готов распознать речь человека даже с особенностями произношения некоторых звуков. Сканирование речи основывается не только на интерпретации движения губ, но и на анализе движений языка и челюсти, что позволяет системе уловить нюансы того или иного языка.

Аркадий БЕРЕЗКИН |
Выбор читателей