Россияне смирились с кризисом

Читать в полной версии →
Данные соцопросов говорят о том, что население нашей страны привыкает жить в трудных экономических условиях. Быстрее всех адаптируются молодые люди, а также жители Севера и Дальнего Востока




Россияне привыкают жить в кризисных условиях. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании проведенных социологических опросов.

Согласно полученным данным, чуть более половины наших сограждан (53%) уже адаптировались к переменам, произошедшим в стране за последние полгода. В основном, это жители Северо-Западного, Дальневосточного округов (по 63%), а также 18 - 24-летние (59%). Почти каждый пятый (21%) сообщает, что приспособится в ближайшем будущем, чаще это жители Центрального округа (26%), южане (27%), уральцы (25%), а также 25 - 44-летние (23% - 25%).

При этом специалисты отмечают, что общая оценка ситуации в стране в мае практически не изменилась, однако доля респондентов, по мнению которых все нормально, продолжает расти (с 29% в марте до 41% в мае). Быстрей всех адаптировались к кризису жители Дальнего Востока (45%) и Поволжья (44%). О том, что все плохо, чаще всех думают сибиряки (45%) и уральцы (48%). Есть и россияне, которые уверены, что все хорошо (4%).

Большинству россиян все-таки жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Чаще об этом сообщают люди старше 45 лет (71% - 73%) и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения (70% - 71%). Тех, для кого ситуация благоприятная, немного больше (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%, в апреле таковых было 14%). Первые, в основном, встречаются среди 18 - 24-летних и высокообеспеченных (33% и 60% соответственно), последние - среди опрошенных старше 60 лет (16%) и малообеспеченных (24%).

Такие данные были получены ВЦИОМ на основе всероссийского опроса, проведенного 16 - 17 мая. Были опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Павел БОРМАН |
Выбор читателей