|
Одной из причин нового "черного понедельника" стал пессимистичный прогноз Всемирного банка: снижение мирового ВВП теперь прогнозируется не на 1,7%, а стразу на 2,9%. Экономика США сократится не на 2,4%, как полагалось ранее, а на 3%; в Японии падение экономики усилится с 5,3% до 6,8%, в еврозоне – с 2,7% до 4,5%.
Перспективы России выглядят удручающе. Согласно данным ВБ, в этом году ВВП страны сократится на 7,5% (предыдущий прогноз предполагал сокращение на 6%). Рост российской экономики возобновится в 2010 г. и составит 2,5%, а в 2011 г. этот показатель увеличится до 3%.
Единственной страной, которой эксперты ВБ улучшили прогноз роста ВВП в этом году, стал Китай: предполагается, что экономика Поднебесной вырастет не на 6,5%, а на 7,2%. Общий прирост ВВП развивающихся стран благодаря все тому же Китаю в 2009 г. составит 1,2%. В 2010 г. ситуация улучшится, и рост составит уже 4,4%, а в 2011 г. этот показатель возрастет до 5,7%. Всемирный банк обещает и возобновление глобального экономического роста, но не ранее следующего года: предполагается, что в 2010 г. он составит 2%, а в 2011 г. – 3,2%.
Не удивительно, что невеселые прогнозы заставили большинство мировых рынков резко понизить котировки. Негатива добавили и не самые лучшие корпоративные данные. Не исключено, что вчерашние события станут началом пересмотра инвесторами отношения к происходящему на финансовых и товарных рынках.
Волна оптимизма по части завершения острой фазы кризиса, захлестнувшая мир весной, похоже, изрядно ослабла. Коррекции и переосмысления требуют как достигнутые рынками уровни, так и само восприятие происходящего.
Впрочем, последние события вряд ли стоит рассматривать как возврат в осень 2008-го и начало новой волны кризиса. Несмотря на всю суровость прогнозов, подавляющее большинство экспертов предполагают возобновление экономического роста в следующем году, а многие из них не исключают возможности восстановления мировой экономики еще раньше – во второй половине нынешнего года.
Весьма вероятно, что сегодня мы имеем дело с высокой волатильнстью психологического восприятия происходящего. Сначала чрезмерный оптимизм вздымает рынки до немыслимых (на данном этапе) уровней, после чего испугавшиеся собственного рвения инвесторы спешно корректируют достигнутое. Не исключено, для того, чтобы потом снова отправиться вверх.
Пока, несмотря на масштабную коррекцию на биржах и в головах, ничто не напоминает о том жутком упадке и ощущении необратимости, которые господствовали на рынках осенью. Из чего по-прежнему можно сделать вывод, что кризис достиг своего дна, а происходящее сейчас может быть расценено как попытки от него оттолкнуться.
В завершение стоит обратить внимание на воскресное интервью Джорджа Сороса польскому телеканалу TVN24. Знаменитый финансист считает, что худший период кризиса определенно остался позади. "Он (нынешний кризис) не похож на предыдущие кризисы, так как знаменует собой конец эпохи. До сих пор в основе системы лежало ошибочное представление о том, что рынки могут самостоятельно восстанавливать равновесие, а система корректирует сама себя. Нам нужно международное регулирование, контролирующее мировые рынки. Это будет нелегко. Но, если мы не сумеем это сделать, глобализация, в том виде, в каком мы ее знаем, распадется", – отметил Сорос.