|
Белый дом, впрочем, не спешит обнадеживать американское население и, судя по заявлениям первых лиц страны, пока не рассчитывает на существенное снижение темпов сокращения занятости в ближайшем будущем. Недавно президент США выступил с прогнозом, согласно которому уже в текущем году уровень безработицы в Америке достигнет 10%. При этом Обама не уточнил период действия своего прогноза, но даже если этот срок – до конца года, получается немногим меньше тех же 0,1% на каждый из оставшихся шести месяцев. Некоторое время спустя слова президента подтвердил пресс-секретарь Белого дома Роббер Гиббс, добавив, что 10%-й уровень безработицы будет достигнут раньше, чем ожидалось прежде.
Еще плачевнее обстоят дела в Старом Свете. В еврозоне безработица в мае достигла показателя в 9,5% – по данным Eurostat, он стал самым высоким за последние десять лет. Общее число безработных к концу мая превысило 15 миллионов человек. Причем, в отличие от США, темпы снижения занятости оказались более стремительными, чем ожидали эксперты, и некоторые аналитики полагают вполне вероятным достижение уровня безработицы в 11% – 12% к концу 2010 года.
В Евросоюзе ситуация немногим лучше: здесь майский показатель безработицы составил 8,9%, увеличившись по сравнению с апрелем на 0,2%. Но не стоит забывать, что это "средняя температура по больнице". Положение отдельных членов союза в этом вопросе различается кардинально, и если, например, в Нидерландах уровень безработицы составляет всего 3,2%, то в Испании он уже достиг 18,7%.
Дальнейший рост числа безработных с одновременным снижением зарплат у работающих граждан закономерно приводит к уменьшению покупательского спроса и грозит дефляцией. И если для США, где в 2009 г. ожидается снижение потребительских цен на 0,5%, это в определенной степени может даже стать благом, уменьшая вероятность неконтролируемой инфляции в чуть более отдаленной перспективе (из-за огромного бюджетного дефицита, избытка денег в экономике и т.д.), то европейские эксперты видят в дефляции серьезную проблему. Кроме того, рост безработицы чреват увеличением социального напряжения в обществе. Ведь первыми под сокращения попадают, как правило, наименее защищенные слои населения, в частности, мигранты, которым в нынешних условиях вряд ли удастся найти подходящие вакансии на родине.
Проблема мигрантов знакома и России, а вот дефляционные опасения российским экспертам чужды – пока они радуются замедлению темпов роста годовой инфляции в мае до 12,8%. Хотя с точки зрения занятости ситуация в стране тоже складывается не лучшим образом. На этой неделе руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций напомнил, что снижение безработицы, наблюдаемое в последнее время, носит сезонный характер. С наступлением осени она снова начнет расти.