|
Все российские чиновники получат "паспорта здоровья", пишет "Московский комсомолец". Это предусмотрено проектом приказа "О порядке прохождения диспансеризации государственными гражданскими и муниципальными служащими". Как сообщили в Минздравсоцразвития России, во-первых, разработан перечень заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую и муниципальную службу и ее прохождению. В список попали такие недуги, как эпилепсия, шизофрения, бредовые расстройства. Во-вторых, все государственные и муниципальные служащие будут проходить обязательную ежегодную диспансеризацию, как и остальные работающие граждане нашей страны.
"Комсомольская правда" задалась вопросом: что стало причиной "черной" недели, которая началась с ДТП в Новосибирской области, где в прошлый понедельник автобус с туристами не вписался в поворот. В результате восемь пассажиров погибли, 37 госпитализированы. Всего с 20 по 26 июля на дорогах произошло 4505 аварий, жертвами которых стали 592 человека. Для сравнения: за все первое полугодие в ДТП погибли 10277 человек, то есть 392 человека в неделю. По мнению психиатров, причина такого всплеска - в неблагоприятных метеоусловиях: перепады погоды (то гроза, то жара), и сильное солнечное затмение, которое пришлось как раз на прошлую неделю. Все это вместе влияет и на вегетососудистую систему, и на психоэмоциональное состояние водителей.
Новые правила приема загнали вузы в тупик. К такому выводу пришла "Российская газета". Вчера высшие учебные заведения вывесили первые списки кандидатов на зачисление. Приемные комиссии в мыле: им приходится отыскивать будущих студентов из десятков тысяч абитуриентов. Некоторые вузы захлестнул настоящий вал поступающих. Самый большой наплыв - туда, где зачисляют только по результатам ЕГЭ и не проводят собственных вступительных экзаменов. В МГИМО, где есть обязательный дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений. А в РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ, - 62 тысячи. В МГУ, который проводит собственные испытания, картина привычная: на мехмате, к примеру, конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальность "Психология" на одно место претендуют 14 человек, на "статистику" - 100, а на "государственное и муниципальное управление" - 214.
Западные и российские эксперты разошлись в прогнозах о дальнейшем будущем рубля. "Новые известия" отмечают: несмотря на официальный прогноз Минэкономразвития об ослаблении рубля к доллару в июле на 1,7% - 1,9%, наша национальная валюта выросла вчера на 31 копейку. Один из крупнейших в мире банков Goldman Sachs предсказал укрепление рубля до 28,5 руб. за $1 в течение года. А за ближайшие шесть месяцев, по его прогнозу, курс составит 29 руб. за $1. Укреплению нашей валюты, по мнению аналитиков Goldman Sachs, будут способствовать растущие цены на нефть. Российские эксперты, напротив, ждут ослабления рубля из-за проблем с дефицитом бюджета, которые правительство, скорее всего, попытается решить с помощью очередной девальвации.
"Мир новостей" бьет тревогу: Минобрнауки готовит проект, смысл которого сводится к закрытию всех детских домов России в течение десяти лет. Уцелеют лишь интернаты для несовершеннолетних инвалидов. Воспитанникам остальных учреждений каждому выдадут по маме. И все бы ничего, но сирот из детдомов отдают всем подряд, не особенно вникая в психологические, личностные характеристики приемных родителей. Опекунами по воле чиновников становятся одинокие мужчины со странными наклонностями, одинокие женщины, желающие поправить свое финансовое положение, расчетливые селяне, нуждающиеся в бесплатной рабсиле, семьи уволенных, сокращенных, безработных. И сейчас отдают детей не по одному, а "оптом": по два - четыре человека. Отсюда ЧП с различными формами насилия в приемных семьях.
Северная Корея сдалась гамбургерам. Об этом узнал "Труд". В коммунистической КНДР появились знаменитые американские бутерброды, которые олицетворяют "империализм США". Новинку можно заказать в "Самтаесун" в Пхеньяне. Интерьер этого ресторана, открытого одной сингапурской компанией, похож на любой другую фастфуд-забегаловку. В меню гамбургер представлен как булка с мясной или рыбной котлетой и овощами. Стоит он почти $2, что превышает половину ежедневного дохода среднестатистического жителя Северной Кореи.