|
Жители США и Британии в большей степени, чем другие экономически развитые нации, "подсели" на потребкретитование. То есть попросту привыкли жить в долг. Это обеспечивало экономикам их стран несколько большую динамику в предшествующие годы подъема, ведь значительная доля потребительских товаров реализовывалась под еще не заработанные деньги. Таким образом, товарооборот искусственно увеличивался, повышая все экономические показатели. Однако вечно так продолжаться не могло. И вот, когда на фоне кризиса многие потребители оказались неплатежеспособными (темпы роста безработицы в Великобритании весной этого года и количество безработных – 1,56 миллиона человек – стали рекордными с момента начала наблюдений в 1971 г.), вся кредитная система дала сбой. Банки понесли значительные убытки и, опасаясь новых неплатежей, ужесточили условия предоставления кредитов, причем не только потребителями, но и бизнесу. В итоге пострадала вся экономика.
Сейчас британское правительство проводит работу с банками, чтобы те снизили процентные ставки по кредитам. Притом, что Банк Англии уже несколько месяцев удерживает ставку рефинансирования на самом низком в истории уровне Ее Величеств 0,5%, банковские ставки по кредитам остаются выше в несколько раз и в ряде случаев даже растут. Канцлер Казначейства (министр финансов) Алистер Дарлинг на недавнем совещании с руководителями крупнейших банков отметил: "Общая поддержка британского банковского сектора со стороны налогоплательщиков составила около 1,3 трлн фунтов, так что налогоплательщики вправе многого ожидать от банков в ответ", и пригрозил: "Мы будем разговаривать индивидуально с каждым банком и выяснять, почему в условиях снижения стоимости заимствований расценки по кредитам малому бизнесу, напротив, растут".
Очевидно, однако, что даже сама английская королева не сможет принудить банки выдавать кредиты задешево в условиях, когда существует реальная опасность их массовых невозвратов. Скорее уж Банк Англии повысит ставку рефинансирования. О такой возможности уже говорили эксперты Goldman Sachs и Deutsche Bank. По их мнению, это было бы даже кстати: таким образом Лондону удалось бы укрепить курс фунта стерлингов (подешевевшего к доллару за год на 17%) и удержать под контролем инфляцию в последующий период восстановления экономики. Впрочем, когда он начнется – большой вопрос. Правительство утверждает, что уже в конце 2009 г., однако эксперты сомневаются в этом, да и деловые круги настроены весьма пессимистично.
Статистика тоже не дает поводов для оптимизма. Агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Национального статистического управления сообщает, что во втором квартале 2009 г. ВВП Великобритании сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя ожидалось снижение всего на 0,3%. А относительно второго квартала 2008 г. падение составило 5,6% и стало рекордным с 1955 г. (когда в стране начался расчет этого показателя).
Всего с начала кризиса ВВП страны уменьшился на 5,7%. Для сравнения: за период рецессии 1979 – 1981 гг. британская экономика сократилась на 6,7%, однако многие эксперты полагают, что нынешний спад перекроет этот показатель. В условиях ухудшения ситуации в сфере потребкредитования все чаще поговаривают о второй волне кризиса. А она страшна не только масштабными потерями банковского сектора, но и дальнейшим замедлением деловой активности из-за того, что кредиты могут стать еще менее доступными, особенно для малого и среднего бизнеса.
Вообще, говоря о кризисе, лучшие умы Великобритании признают свое поражение и аккуратно посыпают головы пеплом. Напомним, в конце июля ведущие специалисты Лондонской школы экономики направили королеве Елизавете II письмо, в котором разъяснили, почему не смогли заранее предвидеть надвигающийся финансовый кризис. Это трехстраничное послание стало ответом на вопрос, заданный Ее Величеством в ноябре прошлого года, когда она, посещая Лондонскую школу экономики, спросила у экономистов, как они могли "проглядеть" приближение столь крупных проблем.
Ответ получился типично британским: "Неспособность предсказать сроки, масштаб и серьезность кризиса и предотвратить его имеет под собой много причин, однако главная – это нехватка коллективного воображения у ярчайших умов как в Великобритании, так и по всему миру, которое бы помогло понять риски существующей системы в целом". Прочитаешь такое – и как-то сразу становится спокойно за старую добрую Англию, которую никакой кризис не прошибет.