ФОТО: Вести.ru |
Именно из-за этого произошли и другие катастрофы, включая столкновение поездов Адлер - Новосибирск и Новосибирск - Адлер в 1987 г. и трагедию на Чернобыльской АЭС годом ранее, заявил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом геомеханики института горного дел УрО РАН Анатолий Сашурин. И вот теперь печальный список жертв природы пополнили сотрудники крупнейшей гидроэлектростанции России.
Саяно-Шушенская ГЭС, по словам Сашурина, расположена в райне высокой геодезической активности. Очередным проявлением этой активности стала подвижка массива горных пород, на котором находится плотина. "Когда мы на таком подвижном массиве создаем какие-либо объекты, они подвергаются повышенным деформациям. Появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями", - пояснил ученый.
Уральские ученые изложили свои доводы в документе, который направят в Минэнерго, Ростехнадзор и компанию-владелец станции "РусГидро". Мнение более чем авторитетное, если учесть, что сотрудники института горного дела изучают активность земной коры уже два десятка лет. В случае необходимости они готовы провести дополнительные исследования на территории Саяно-Шушенской станции.
Впрочем, у Ростехнадзора есть свой взгляд на произошедшее. Глава ведомства Николай Кутьин, рассказывая о результатах расследования катастрофы, указал на две причины аварии. Первая из них, по мнению комиссии, расследовавшей инцидент, - это недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата. Вторая - то, что автоматические системы защиты не сработали в момент аварии.
И сегодня же глава комиссии по обследованию Саяно-Шушенской ГЭС, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ОАО "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева" Анатолий Храпков выступил с опровержением версии о подвижках земной коры, ставшей причиной трагедии. По мнению Храпкова, чье заявление распространила компания "РусГидро", в таком случае была бы разрушена, прежде всего, плотина.
Так или иначе, версию, озвученную уральскими учеными, Ростехнадзор все равно рассматривает. По словам директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева, данный вариант проверяется наряду с остальными.