Россия выгодно разменяла Иран

Читать в полной версии →
Сильная Исламская Республика является для РФ серьезной проблемой в части решения стратегических задач в каспийском регионе. Доминирование здесь Тегерана становится все более очевидным, что не сулит России ничего хорошего


ФОТО: AP



Очередной саммит G20, завершившийся на прошлой неделе в американском Питтсбурге, имеет все основания оказаться главным событием нынешней осени. Весьма примечательно, что ключевым моментом нынешней "двадцатки" стали не кризис и экологические проблемы, а реакция участников саммита на последние данные по иранской ядерной программе. В минувшую пятницу президенты США и Франции, а также британский премьер Гордон Браун заявили, что Иран долгое время вел секретное строительство завода по обогащению урана в окрестностях г. Кум.

Как и следовало ожидать, участники саммита резко осудили действия Тегерана. При этом к традиционному хору осуждающих присоединился и президент РФ Дмитрий Медведев. "Строительство нового завода по обогащению урана идет вразрез с требованиями Совета безопасности ООН", - отметил российский лидер.

Напомним, довольно резкое изменение позиции России в отношении ядерных программ Ирана стало заметно еще 23 сентября во время переговоров Дмитрия Медведева с Бараком Обамой в Нью-Йорке. На следующий день после этой встречи российский президент, общаясь со студентами в Питтсбурге, не исключил, что Москва может поддержать введение санкций против Ирана.

Демарш РФ в отношении Тегерана эксперты в один голос связывают с недавним отказом США от размещения систем ПРО в Европе. Действительно, элемент сделки практически не вызывает сомнений. В то же время данная сделка (если, конечно, таковая имела место) видится вполне выгодной для самой России. Отказ США от размещения элементов ПРО уже записывается ей в актив, что является неплохим результатом с политической точки зрения (преимущественно, для применения во внутренней политике).

Также очевидно, что сотрудничество с Западом на данном, да и на всех последующих этапах стратегически выглядит более предпочтительным сотрудничеству с Ираном. Дело в том, что последние действия Тегерана вызывают серьезное раздражение уже не только на Западе, но и на самом арабском Востоке. И по мере ядерного усиления Ирана это раздражение будет только нарастать. В данном случае ставка на воинствующего изгоя не пойдет на пользу России даже в рамках ее интересов в данном регионе.

Что касается коммерческих интересов РФ, то большая часть работ на иранских ядерных объектах (в первую очередь, АЭС в Бушере) российскими специалистами уже выполнена, и деньги за них получены. Поставки Тегерану ЗРК и прочих вооружений в сложившейся ситуации вряд ли возможны по политическим причинам. Все это означает, что получение сегодня Россией каких-либо ощутимых выгод от экономического сотрудничества с Ираном находится под вопросом.

К тому же очевидно, что возможное присоединение Москвы к санкциям ООН уже не в состоянии как-то повлиять на результат самих санкций. Более того, на данном этапе подобные меры воздействия никоим образом не способны повлиять на саму ядерную программу, так как основные ее объекты уже созданы. Таким образом, от того, поддержит ли Россия санкции ООН или не поддержит, судьба иранской ядерной программы уже никак не изменится.

Возможный отказ РФ от поддержки ИРИ повлечет за собой некоторое ослабление этой страны. И этот момент также крайне выгоден для Москвы. Дело в том, что на практике сотрудничество с Тегераном не давало Москве особых стратегических выгод. Более того, сильный Иран является для нее серьезной проблемой в части решения стратегических задач в каспийском регионе. Доминирование Тегерана становится здесь все более очевидным, что не сулит России ничего хорошего.

Определенную выгоду может принести ей даже самое крайнее - военное - разрешение сложившейся ситуации (при всей малой вероятности такого исхода). В этом случае, даже поддержав санкции ООН, Россия будет не обязана принимать участие в возможной военной операции, более того, получит все шансы снискать лавры миротворца. При этом она неизбежно получит резкий рост мировых цен на нефть и возможность доминирования в каспийском регионе.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей