Латвия боится войны

Читать в полной версии →
Власти страны внимательно следят за активностью российских военных у своих границ. Рига сравнивает эти учения с теми, которые проводились Москвой незадолго прошлогоднего конфликта на Кавказе




Прибалтийское государство обеспокоено военными учениями РФ, которые проходят вблизи границ Латвии. По мнению Министерства обороны прибалтийской республики, незадолго до российско-грузинского конфликта Россия так же проводила учения у грузинских кордонов, но тогда они были менее грандиозными.

Госсекретарь Янис Сартс заявил: "Несмотря на то что НАТО пытается сблизиться с Россией, Латвии по-прежнему стоит быть внимательной. На наших границах проходят очень крупные учения, они намного больше, чем были у границ Грузии незадолго до нападения. Как военные эксперты, мы тщательно следим за происходящим, и оцениваем, что же там происходит. Несомненно, что в России изменилось законодательство - оно позволяет ей намного быстрее и острее реагировать на различные ситуации, чем это на самом деле необходимо".

Он объяснил, что во время кризиса Латвия очень уязвима. Испуг министра сложно понять, ведь еще почти за год до учений Москва предупредила Ригу о предстоящий мероприятиях. Эту информацию подтвердили и в МИД Латвии.

Прибалтийское государство уже неоднократно намекало на то, что оно готово защищаться от агрессии России. В конце августа экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ее стране придется бороться за свою независимость от России пожизненно. "Не стоит наивно думать, что в один прекрасный день мы проведем черту, и все будет в порядке - нам за свою независимость придется бороться пожизненно", - заявила она в интервью.

В то же время о своей поддержке Латвии неоднократно заявляла организация Североатлантического договора. Во время своего прощального визита в Латвию генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, срок полномочий которого истек 31 июля, заверил латвийское руководство в полном обеспечении безопасности со стороны Альянса. Он добавил, что за эту безопасность необходимо платить: вместе с расходами на собственную армию это порядка 2% валового внутреннего продукта.

Никита ФИЛАТОВ |
Выбор читателей