|
Остановка Игналинской АЭС являлась одним из условий вступления Латвии в Европейский союз в 2004 году. Первый из двух энергоблоков станции был остановлен уже на следующий год после расширения ЕС.
Строительство станции в городе Висагинас началось в 1975 году. Первый энергоблок начал работу в 1983 году. Запуску второго (который планируется выключить сегодня) помешала авария на Чернобыльской АЭС, он заработал только в 1987 году. Станция должна была состоять из четырех блоков, однако строительство третьего так и не было завершено, а четвертого - не начато.
В обоих энергоблоках Игналинской АЭС установлены реакторы РБМК-1500 мощностью 1,5 тыс. МВт каждый. На момент строительства станции РБМК-1500, являющийся усовершенствованной моделью установленного на Чернобыльской АЭС РБМК-1000, был самым мощным атомным реактором в мире.
Сейчас Игналинская АЭС обеспечивает до 80% потребности Литвы в электричестве. Как ожидается, после остановки станции цена на электроэнергию в стране существенно возрастет, а литовская промышленность станет более зависимой от российских энергоносителей. Власти страны выделили на мероприятия по отключению станции €820 миллионов.