ФОТО: AP |
Однако спустя всего несколько дней после заявления, с некоторым воодушевлением воспринятого мировым сообществом, Ахмадинежад передумал. В воскресенье, 7 феврал, он дал указание вице-президенту Али Акбару Салеху приступить 9 февраля к обогащению урана до уровня 20%.
Днем ранее, 6 февраля, глава МАГАТЭ Юкия Амано по итогам встречи с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки сообщил журналистам, что Тегеран не сделал никаких конкретных предложений о начале процесса вывоза урана для его дальнейшего обогащения в России и далее во Франции.
Реакция Запада на демарш Ирана не заставила себя долго ждать. Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил о необходимости срочного введения новых санкций против Исламской Республики. Его слова нашли поддержку в правительствах Германии и Великобритании.
Не исключено, что на этот раз предложение США избежит вето при голосовании в Совбезе ООН. В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Берлине после переговоров с германским коллегой Гидо Вестервелле заявил: "Если мы не будем видеть конструктивного ответа со стороны Ирана, нам придется разговаривать об этом в Совете безопасности ООН".
Впрочем, Ахмадинежад, разумеется, оставил поле для маневра. После заявления о начале работ в ядерном центре Натанз и высказанного желания построить десять новых заводов по обогащению урана, президент обронил: "Дверь для взаимодействия все еще открыта".
Таким образом, Тегеран привычно тянет время, чтобы отсрочить международные санкции. По мнению наблюдателей, Иран не собирается расставаться с 1,5 т низкообогащенного топлива, которым он владеет, невзирая на все обещания "шестерке".
В свою очередь, Вашингтон настроен серьезно. Как заявил в начале января глава штаба Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус, армия подготовила несколько вариантов силового решения иранской ядерной проблемы, в том числе – план нанесения удара по ядерным объектам республики.