|
Бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали назвал план, разработанный для спасения Греции, невыполнимым, потому что страны ЕС не действуют и не собираются действовать как единое целое. Без глубокой интеграции, считает Аттали, "Европу ждет катастрофический сценарий", "через два – три года она распадется, но, может быть, это потрясение разбудит ее политический класс".
Того же мнения придерживается американский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Фогель. По его мнению, "траектория падения Европы будет очень резкой, и она утратит свои вес и влияние гораздо быстрее, чем многие ожидают". И если позицию американца Фогеля еще можно попытаться объяснить его гипотетически возможной причастностью к проекту "опускания евро" и политического ослабления Европы, то Жак Аттали – француз и, можно сказать, "профессиональный общеевропеец". Именно поэтому он назвал "бесчестьем" сам факт обращения Еврокомиссии к МВФ и готовность выполнить все его условия, подчеркнув, что "Фонд не является европейской организацией и доверить ему определение европейской политики равноценно отказу от суверенитета".
И действительно, получается, что, столкнувшись с реальными трудностями, Евросоюз как-то сразу забыл о том, что он представляет собой единое целое, и позволил МВФ, методы которого прекрасно известны, решать судьбу Греции, как будто она является не частью ЕС, а одной из стран третьего мира. Что касается 80-миллиардной помощи Афинам со стороны европейских стран, то она – и это ни для кого не секрет – рассматривается в европейских столицах как вынужденная мера, необходимая для спасения евро. На этом фоне все игры вокруг европейской конституции, Лиссабонского договора и выборов общеевропейского президента выглядят как сплошное лицемерие. Потому что де-факто никакой по-настоящему единой и суверенной Европы на самом деле нет.
Все это прекрасно понимают рядовые граждане европейских стран, которые с удовольствием пользуются всеми преимуществами еврозоны, шенгена и общего рынка занятости, но категорически не готовы оплачивать из своего кармана спасение "слаборазвитых провинций Единой Европы". Граждане Европы привыкли жить в едином пространстве, состоящем из национальных государств, и никакие разговоры об общеевропейских ценностях и стандартах не могут сломать эту практику. Потому что все эти ценности и стандарты воспринимаются большинством европейцев как гарантии их политических прав и экономического благополучия, а не как преимущества, из которых могут вытекать и определенные обязанности.
Первой жертвой подобных настроений стала Ангела Меркель, вызвавшая недовольство граждан Германии своим решением выделить для помощи Греции €22 миллиарда. Позже это сказалось на итогах региональных выборов земли Северный Рейн – Вестфалия. Напрасно Меркель объясняла, что помощь Греции нужна для спасения единой валюты, и это важно, в том числе, и для благоденствия Германии. Ее не услышали, консерваторы проиграли, и это поражение привело к утрате правящей коалиции большинства в верхней палате парламента. Так Греция в одночасье превратилась в фактор немецкой политики.
Учитывая, что на очереди Португалия, Испания, Ирландия и Италия, дело может зайти очень далеко, потому что речь идет о комплексе проблем, которые не решить с помощью Стабфона и других финансовых инструментов. Вызовы, с которыми столкнулась Европа, требуют системных политических решений, а не экономических полумер. И Евросоюзу придется определиться – либо более глубокая политическая интеграция с единым центром принятия решений, либо перспектива распада. В лучшем случае речь может идти о сохранении все более сжимающегося "Общеевропейского дома", из которого, по мере возникновения проблем, будут постепенно выдавливаться неконкурентоспособные государства, вроде Португалии и Греции. Эти "европейские изгои" могут влиться в третий мир или создать собственный союз, живущий по своим собственным более низким стандартам. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются: страны Восточной Европы начали консультации по вопросу создания независимой от Брюсселя зоны на всем пространстве от Греции до Эстонии. Понятно, что реализация этой затеи крайне негативно скажется на политических позициях Единой Европы, особенно если куратором проекта "Вторая Европа" станет Вашингтон.
Что касается акций протеста, то они стали ожидаемой реакцией на антикризисные меры, навязанные правительству Греции евробюрократами и МВФ. И дело тут не в том, что "греки патологически ленивы" и не хотят "затягивать пояса", как пишут европейские СМИ, развернувшие настоящую кампанию по созданию негативного образа Греции. Тут и рассказы о бардаке в государственных организациях, не имеющих представления даже о численности своих служащих, и многочисленные истории о купающихся в роскоши "бедняках", рассуждения о том, что "греки привыкли бузить по любому поводу и тратить больше, чем производят".
При этом представители греческих профсоюзов говорят не только о наступлении на права трудящихся, но и о принципиальной порочности предлагаемых мер. По их словам, программа помощи ЕС и МВФ направлена не на спасение Греции, экономика которой окончательно рухнет под давлением безработицы, которая приведет к снижению потребления, и высоких налогов. На самом деле целью "шоковой терапии", которую предстоит пережить Греции, является спасение немецких и французских банков, являющихся главными держателями греческих облигаций, и укрепление европейской валюты. А платить за это заставят рядовых греков, которые, возможно, действительно не так трудолюбивы, как немцы, но и непричастны к разворовыванию дешевых европейских кредитов. Отсюда плакат "Нет власти плутократов!", появившийся на здании Министерства финансов во время недавних митингов.
Компартия Греции тоже выдвигает политические лозунги, призывая европейцев к классовой борьбе. Самой громкой ее акцией стал захват афинского Акрополя и размещение на его стенах огромных лозунгов "Народы Европы, поднимайтесь!" на греческом и английском языках. Надеяться на то, что этот призыв услышат в Париже, Берлине или Лондоне, разумеется, не стоит. Скорее, примеру греков последуют в странах Восточной Европы и Прибалтики, где в прошлом году граждане уже выходили на улицы и громили банки и государственные учреждения. Не так давно против антикризисных мер правительства протестовали в Бухаресте и других городах Румынии, а рядом со зданием тюрьмы, расположенной в предместье Афин, был устроен демонстративный теракт, информация о котором была заранее передана в редакцию одной из афинских газет.
Все сказанное свидетельствует о том, что начавшийся осенью 2008 г. финансовый кризис уже обернулся для Европы не только экономическими, но и политическими вызовами. Прогнозируя дальнейшее развитие событий, пессимисты ждут великих потрясений, а оптимисты надеются, что европейские лидеры проявят политическую зрелость и, осознав серьезность ситуации, сумеют выработать системные решение, которые спасут экономику и сохранят политическое единство Европы.