|
По его словам, аналогичный показатель США составляет 35%. Как отметил ученый, число научных специалистов в России постоянно сокращается, тогда как в развитых странах мира оно растет. Как отмечает Костюк, в США, странах ЕС и Китае ученых за последнее десятилетие стало больше в разы.
Одной из причин сложившейся ситуации, по мнению ученого секретаря президиума РАН, является недостаток финансирования. В частности, на создание новых приборов специалисты РАН в этом году получили всего 77 млрд руб., что примерно в три раза меньше необходимого.
Если данные Валерия Костюка точны, то можно признать, что в последнюю пятилетку российская наука практически не изменила своих позиций, несмотря на рост финансирования. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2005 г. перу российских ученых принадлежали всего 2% статей, опубликованных в мировых научных журналах. Для сравнения: в экономически тяжелом 1995 г. этот показатель составлял 3,3%.
В том же 2005 г. доля российских тройственных патентов (то есть признанных патентными ведомствами США, ЕС и Японии) в мировом корпусе патентов составляла всего 0,1%. Таким же показателем могла пять лет назад похвастаться ЮАР.
Премьер-министр Владимир Путин, выступая сегодня на общем собрании РАН, заявил, что академия должна оценить работу подведомственных организаций и перераспределить средства от слабых к сильным.
"Нам также предстоит активно внедрять институты независимой оценки деятельности научных организаций, научиться применять этот инструмент эффективно, используя для российской науки. Считаю, что именно академия, в первую очередь, должна запустить такой механизм оценки работы подведомственных научных организаций", - заявил глава правительства. По его словам, критерии оценки должно разработать само научное сообщество.