Россия признана знатным пиратом

Читать в полной версии →
В документе, выпущенном Конгрессом США, наша страна упоминается в одном ряду с КНР, Канадой, Мексикой и Испанией. Конгрессмены отмечают, что, хотя Москва и подписала несколько важных соглашений, интернет-пиратство остается в России серьезной проблемой




Россия - одна из пяти стран, в которых нарушители законов о копирайте чувствуют себя наиболее комфортно. Об этом говорится в очередном выпуске ежегодного доклада о ситуации с нарушением авторских прав, выпущенном Международным советом по предотвращению пиратства при Конгрессе США ( The Congressional International Anti-Piracy Caucus, IAPC).

Наша страна в этом списке находится на четвертом месте, между Китаем и Испанией. Авторы документа отмечают, что, хотя российские власти в последние годы добились определенных успехов в борьбе с пиратством - например, закрыли большое количество складов и торговых точек, специализировавшихся на распространении контрафактной продукции, - нарушители авторских прав до сих пор действуют на территории страны относительно свободно.

По мнению членов совета, закрытие пиратских магазинов и рынков оказалось благотворным для интернет-пиратов. В документе говорится, что российским властям необходимо с помощью принятия поправок в Гражданский кодекс наладить взаимодействие с интернет-провайдерами, а также организовать специальное подразделение по борьбе с интернет-пиратством в структуре МВД.

Отдельного упоминания в разделе о нашей стране удостоились так называемые коллекторские агентства - организации, собирающие деньги за исполнение и распространение защищенных копирайтом произведений в интересах их авторов. Авторы доклада отмечают, что в России такие агентства часто действуют без каких-либо полномочий со стороны владельцев авторских прав и не передают им собранные средства (так называемые роялти). При этом работа уполномоченных правообладателями сборщиков роялти в России затруднена.

Стоит отметить, что в список самых благоприятных для пиратов стран мира попали два государства, являющиеся не только надежными экономическими и политическим партнерами, но и соседями США. Речь идет о Канаде и Мексике, занявших в списке первое и третье места соответственно. Северный сосед США, утверждается в докладе, является де-факто убежищем для интернет-пиратов: канадское законодательство не предусматривает практически никакого наказания за подобные правонарушения. В канадском сегменте Интернета размещены пять наиболее посещаемых пиратских файлообменников. Кроме того, в Канаде активно продаются программное обеспечение и микросхемы, необходимые для обхода защиты интеллектуальной собственности на игровых приставках.

Проблемы, беспокоящие конгрессменов в Мексике, во-многом схожи с российскими. Здесь также процветает интернет-пиратство - ежегодно с мексиканских сайтов скачивается в шесть раз больше музыкальных композиций, чем продается на легальных CD. Авторы документа так же как и российским, предлагают мексиканским властям выделить специальное антипиратское агентство в составе МВД и, кроме того, принять долгосрочную программу по противодействию нарушениям копирайта. Особенно активно мексиканцы должны бороться с проблемой пиратства в кинотеатрах - с 2005 г. количество нелегальных копий, снятых на ручные камеры в мексиканских кинозалах, увеличилось в семь раз.

"Достижения" Канады, Мексики и России, однако, не идут ни в какое сравнение с китайскими. Как отмечают в IAPC, в этой стране пиратство всякого рода фактически легально. Так, в КНР процветает изготовление пиратских CD и DVD. В последние годы китайские пираты освоили и диски стандарта Blu-Ray, позволяющие записывать видео высокого разрешения. При этом китайские пираты продают свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и экспортируют ее с помощью интернет-магазинов в другие страны, среди которых есть и США. Неплохо чувствует себя в Китае и книжное пиратство - местные нарушители авторских прав копируют не только художественную, но также научную и деловую литературу.

Китайские власти неоднократно обещали принять меры по борьбе с пиратством, однако конкретных шагов в этом направлении в прошлом году так и не было сделано. Более того, пиратство процветает и в государственных организациях, на компьютерах которых часто установлены нелегальные копии операционных систем и программ. Власти КНР практически не противодействуют нарушителям авторских прав внутри страны, но при этом мешают получить доступ на китайский рынок компаниям, продающим легальный цифровой контент через Интернет, часто нарушая при этом правила Всемирной торговой организации.

Андрей КОШМАН |
Выбор читателей